NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Внутригородские электрички будут запущены в Москве в 2011 году
4 марта 2008 г. | Время публикации 09:34 | Последние изменения 11:48
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Столичное правительство обсуждает планы железнодорожного строительства в городе на 2008-2009 годы. Предполагается, что уже в ближайшие два года в столице начнут функционировать пассажирские перевозки на Малом кольце Московской железной дороги (МК МЖД), будет организовано прямое железнодорожное сообщение между центральными аэропортами города, кроме того, ожидается строительство нескольких новых станций на участке Пресня-Канатчиково. Планы по строительству пассажирских железнодорожных веток внутри города будут реализованы в рамках соглашения столичного правительства с ОАО РЖД, пишет "Газета".

Магистраль Малого кольца проходит в серединной части современного города, но не используется для пассажирского движения, а большинство москвичей о его существовании даже не догадываются.

Идея по организации движения электричек внутри Москвы появилась еще около 10 лет назад. Демиховский машиностроительный завод еще в первом квартале 2000 года должен был представить столичному правительству вариант электропоезда в семивагонном исполнении с улучшенным дизайном и комфортностью для использования на первоочередном участке МК МЖД. Однако тогда реализация проекта была отложена - причинами явились невозможность разгрузить МК МЖД от товарных и грузовых поездов и недостаток электромощностей.

На этот раз московские чиновники обозначили новую дату: кольцевое движение пассажирских поездов по МК МЖД должно начаться уже в 2011 году. Причиной повышенной востребованности этого вида общественного транспорта является деурбанизация населения: большая часть жителей ближних районов Подмосковья добирается на работу в столицу именно на электричках.

Строительные и монтажные работы на первом участке малого кольца Московской железной дороги от Пресни до Канатчиково начнутся уже в текущем году, сообщил руководитель департамента транспорта и связи столицы Леонид Липсиц на заседании правительства города во вторник. Как передает "Интерфакс", Липсиц отметил, что реконструкция этого участка предполагает электрификацию и строительство пяти пассажирских станций: "Сити", "Кутузово", "Потылиха", "Лужники" и "Площадь Гагарина". Пассажирское движение на участке "Пресня"-"Канатчиково" откроется в 2009 году. Руководитель департамента заявил, что важнейшей задачей для правительства города на 2008-2009 годы остается реконструкция остановочного пункта "Косино" для обеспечения пассажироперевозок жителей районов Косино и Кожухово. Другой важной задачей для властей города он назвал открытие "пригородного сообщения с Савеловского вокзала до района Северный".

По мнению аналитиков, самым важным в этой идее является вопрос о том, каким образом Малое кольцо будет встроено в ныне действующую транспортную инфраструктуру города. Пока никаких планов о соединении Малого кольца с метрополитеном в рассматриваемом проекте реанимации МК МЖД не представлено. Между тем, как считают эксперты, наличие внутригородских электричек, а также их непременная связь с пригородными поездами и метро в перспективе могли бы решить транспортную проблему города.

Предполагается, что к 2020 году московский железнодорожный узел удвоит количество перевозимых пассажиров с 800 млн до 1,6 млрд пассажиров.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00