NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июня
pda
Поиск
Архив

На складах столичного ЖКХ появился опасный противогололедный реагент
4 марта 2008 г. | Время публикации 11:01 | Последние изменения 11:17
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Союз экологических общественных организаций Москвы заявил вчера, что на склады столичного департамента ЖКХ завезен противогололедный реагент "Экосол", способный вызвать проблемы со здоровьем у горожан.

Как выяснилось, вещество привез в город основной поставщик реагентов для столичных служб ЖКХ - компания "Противогололедные системы и реагенты", представители которой утверждают, что "Экосол" безвреден, и не исключают, что реагент будет использован уже в марте. Власти Москвы при этом заверили "Коммерсантъ", что "Экосола" на складах нет.

Как сообщил изданию сопредседатель союза Андрей Фролов, экологом удалось попасть на одну из баз департамента ЖКХ Москвы, где хранятся реагенты. "Там лежит огромная гора из 800-килограммовых мешков с "Экосолом"", - заявил он.

В основе реагента, объясняют специалисты, - техническая соль, зараженная продуктами химической обработки. "Экосол" также содержит марганец, а попадание тяжелых металлов в организм человека чревато проблемами с щитовидной железой, уровнем гемоглобина в крови и гормональными нарушениями. Эффекта от нее как от противогололедного материала никакого, считают ученые.

Заявление экологов стало продолжением скандала вокруг тендера на поставку реагентов в Москву, который разразился осенью 2007 года. В октябре конкурс на сумму 1,3 млрд руб. выиграло никому не известное научно-производственное предприятие "Противогололедные системы и реагенты", учрежденное за две недели до тендера. Именно эта компания, утверждают экологи, и поставила на склады Москвы запрещенный "Экосол".

В отличии от столичных властей, в самой компании этого факта не скрывают. Там подтвердили, что "Экосол" на склады завезен, но этой зимой он пока не использовался. По их словам, у компании есть все необходимые документы, подтверждающие безопасность реагента, поэтому не исключено, что его успеют применить и в марте, поэтому в Москву планируется завести еще 25 тыс. тонн "Экосола". Что касается заявления экологов, "то они, вероятно, не до конца разбираются в вопросе", сказали в компании.

Издание отмечает, что ранее представители столичных властей исключали возможность поставки "Экосола" в Москву. Так, пресс-служба департамента ЖКХ еще осенью 2007 года заявляла, что речи о применении "Экосола" в Москве не идет. Глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко в интервью заявляла, что "Экосол" никогда не применялся в Москве и "применяться не будет".

Экологи намерены обратиться в прокуратуру с требованием провести официальную проверку склада вместе с милицией.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00