NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

Столичные власти разработали "кодекс чести госслужащего"
4 марта 2011 г. | Время публикации 16:20 | Последние изменения 16:35
Рубрики: Общество  
 
В столичной мэрии придумали проект "Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Москвы". Если он будет утвержден, то начнет действовать уже до конца этого года. За его соблюдением должны будут следить руководители госорганов столицы, а выполнять его обяжут всех чиновников независимо от должности, сообщает "Комсомольская правда".

Как заявили в Управлении государственной службы и кадров правительства, с помощью такого кодекса власти планируют укрепить авторитет служащих и повысить доверие горожан к власти.

Согласно кодексу, в обращении с посетителями и коллегами чиновнику положено проявлять корректность и внимательность, терпимость и уважение к обычаям и традициям разных народов. Также чиновникам запрещено получать за работу подарки и всякого рода услуги. А полученные во время протокольных мероприятий подношения будут считаться собственностью города Москвы, которые чиновник должен сдать по акту.

Также чиновникам рекомендуется воздерживаться от грубости, оскорблений, угроз, а в одежде придерживаться строгого делового стиля. Соблюдение этических правил будет учитываться во время аттестаций, формирования кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

Между тем большинство сотрудников мэрии пока не в курсе проекта. По словам экспертов, следование этим нормам должно быть мотивировано, и для укрепления авторитета и доверия к представителям власти одного этого документа недостаточно. Тем не менее появление его можно только приветствовать.

Недавно СМИ сообщили, что для проверки эффективности работы чиновников будет создано специальное подразделение. По его словам, всех чиновники аппарата мэрии и правительства Москвы проверят на IQ, умение пользоваться интернетом и другими современными мультимедийными технологиями. Не исключено, что они также пройдут испытание на детекторе лжи. Однако в горадминистрации опровергли эту информацию.

Между тем столичные чиновники довольно успешно cовмещают службу с бизнесом. Как правило, ловят их не на взятках, а на разного размера предприятиях, записанных на самих госслужащих или на их родственников и работающих на подведомственных территориях.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00