NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Патриарх Московский объявил конкурс на создание памятника патриарху Гермогену
4 марта 2012 г. | Время публикации 14:47 | Последние изменения 14:55
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
На этой неделе исполнилось 400 лет со дня мученической кончины второго Патриарха Московского и всея Руси Гермогена, который выступил против признания русским царем польского королевича Владислава. В этой связи нынешний Патриарх Московский Кирилл заложил первый камень в основание памятника ему, сообщает телеканал ТВЦ.

На этой неделе исполнилось 400 лет со дня мученической кончины святителя во время польской интервенции. В Смутное время второй патриарх Московский и всея Руси выступил против признания русским царем польского королевича Владислава. Уже из заточения в Чудовом монастыре Гермоген рассылал послания к русскому народу с призывом собирать ополчение. Памятник великому сподвижнику Минина и Пожарского намеревались воздвигнуть еще 100 лет назад в 1913 году. В субботу первый камень в его основание заложил патриарх Кирилл.

"Мы сопровождаем закладку этого камня горячей молитвой, к которой я призываю всю Русь: чтобы хранил Господь державу Российскую, чтобы сохранил Он народ в единстве и единомыслии, чтобы никогда ни в начале XXI века, ни позднее, никогда в истории не повторилась страшная смута века XVII. Сегодня я объявляю конкурс на создание этого памятника", - сказал патриарх.

Напомним, что инициаторами создания памятника стали общественная организация "Народный собор" и другие организации патриотического толка. Установить памятник планируется на добровольные пожертвования, а в качестве скульптора намерены привлечь Александра Рукавишникова.

Между тем у этой идеи есть и противники: по мнению архитектора Петра Войса, данный памятник неуместен для установки на Красной площади, прежде всего из-за спорности фигуры патриарха, который насильственно обращал поволжские народы в христианскую веру, а во время смуты пытался всеми силами подавить восстание Болотникова. "У РПЦ достаточно мест, где они почитают своих святых,"— заметил архитектор, предложив обратить внимание на установку памятников "народным героям", таким, как Болотников и Пугачев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00