NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
мая
pda
Поиск
Архив

Задержаны участники "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя
4 марта 2012 г. | Время публикации 10:15 | Последние изменения 10:25
Рубрики: Общество  
 
Шестеро активистов группы феминистской панк-группы Pussy Riot доставлены в полицию в рамках расследуемого уголовного дела о хулиганстве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

"Сегодня сотрудниками полиции задержаны еще две активистки группы "Pussy Riot" в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по ст.213 УК РФ (хулиганство). Девушки доставлены в отделение полиции Центрального округа Москвы", - сказал сотрудник пресс-службы, напомнив, что ранее в рамках дела были задержаны еще три девушки и мужчина. "Они подозреваются в совершении преступления, выразившегося в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенной группой лиц по предварительному сговору", - сказал представитель Главка. По его словам, проведены обыски, в ходе которых изъяты материалы, "имеющие существенное значение для дела".

Сейчас девушки находятся в УВД ЦАО, где будут проводиться следственные действия. К ним выехали адвокаты, пишет "Новая газета".

Газета.Ru уточняет, что одним из четырех заключенных доставленных является активист группы "Война" Петр Верзилов, которого в субботу полиция задержала у станции метро "Спортивная". Об этом сообщил адвокат Николай Полозов. Верзилова называют создателем группы.

"В рамках уголовного дела проведены обыски, в ходе которых изъяты материалы, имеющие существенное значение для дела", - заявили в главке столичной полиции. Тем временем, девушки назвали возбужденное против них дело о хулиганстве политически мотивированным и заявили, что не боятся уголовного преследования.

"Очевидно, что это дело - политический заказ. Режим хочет сделать из нас ровно тех же политзеков, за освобождение которых мы выступали на крыше московского Спецприемника номер 1", - сообщили они тогда в интервью, размещенном в "Живом журнале". 1 марта следствие вызвало на допрос одну из участниц панк-группы. Согласно повестке, которую получил ее адвокат, она должна была явиться к следователю 15 марта.

Напомним, инцидент в храме Христа Спасителя произошел 21 января. Пятеро девушек в разноцветных вязаных шапках вместо масок устроили импровизированный концерт на амвоне, куда вход строго запрещен. Свою акцию они назвали "панк-молебном "Богородица, прогони Путина". Выступление продлилось недолго, охрана храма прогнала девушек. Задерживать их до приезда полиции не стали.

Против участников акции было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова убеждена, что девушки не заслужили даже административную статью. По ее мнению, никаких кощунственных действий в храме не совершалось. Такое же мнение высказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Охранники из ЧОП "Колокол" меж тем говорят, что концерта как такового не было. По их словам, появившаяся в интернете видеозапись выступления с гитарами и танцами сфабрикована. "Акция продолжалась 10 секунд: девушки вскочили на амвон, их успели сфотографировать, а затем они убежали, - рассказал "Известиям" один из руководителей ЧОПа. - Ролик с пением с гитарами был снят уже где-то в другом храме. Если приглядеться к интерьеру храма, то можно это увидеть". Тем не менее после инцидента в храме Христа Спасителя усилили меры безопасности.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00