NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

Тарифы ЖКХ в Москве планируют повышать раз в несколько лет
4 мая 2010 г. | Время публикации 14:04 | Последние изменения 16:15
Рубрики: Тарифы  
 
Власти Москвы планируют перейти на средне- и долгосрочное регулирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорится в проекте постановления "о работе по приведению системы госрегулирования цен (тарифов) в столице в соответствие с современными экономическими условиями", который во вторник рассматривает городское правительство, сообщает РИА "Новости".

Согласно постановлению, предложения о поэтапном переходе на средне- и долгосрочное регулирование тарифов разработают региональная энергетическая комиссия Москвы и столичный департамент экономической политики. Документ будет готов к 1 августа 2010 года.

В настоящее время новые тарифные ставки на услуги ЖКХ в Москве устанавливаются ежегодно.

При этом, мэр Москвы Юрий Лужков заявил во вторник журналистам, что столичное правительство не намерено допускать резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе.

"Наша общая задача - отслеживать и не допускать роста тарифов, который вызывал бы протест у населения. Но граждане платят не проценты, а рубли. И наша задача - через энерго- и ресурсосбережения сформировать такие результаты, при которых размер этих рублей, которые платятся за воду, электричество, через политику ресурсосбережения может дать десятки процентов на снижение платежей, которые население осуществляет за потребляемые ресурсы", - заявил Лужков на заседании городского правительства.

По словам Лужкова, городским властям также необходимо задуматься о системе обслуживания индивидуальных приборов учета.

"Когда был малый объем счетчиков, то все можно было сделать в пределах общих затрат. А когда миллионы этих измерительных приборов, то надо говорить о системе обслуживания этой техники, так как по этой технике осуществляются платежи. То есть для каждой семьи - это хозрасчетные приборы, к которым должны быть применены другие требования", - отметил мэр.

Кроме того, Лужков уверил, что перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ в ближайшем будущем в столице не произойдет.

"Вопросы капитального ремонта, вопросы дотаций на жилье у нас не будут положены на население. Сегодня это было бы невозможно. Нам далеко-далеко до 100-процентной оплаты ЖКХ населением", - отметил Лужков.

Мэр уверен, что те регионы, которые получили деньги из Фонда ЖКХ на капитальный ремонт жилых домов с условием перехода на 100-процентную оплату ЖКХ, это требование выполнить не смогут.

В 2008 году Москва отказалась от средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 8 миллиардов рублей в связи с тем, что не захотела обременять горожан 100-процентной оплатой ЖКУ и обязанностью частично оплачивать стоимость капремонта жилья.

Напомним, с 1 января 2010 года в столице произошло плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ. По сравнению с 2009 годом они выросли на 25%. Больше всего подорожали тепло и вода.

При этом в департаменте экономической и социальной политики города москвичей успокоили тем, что могло быть гораздо хуже, так как в первом варианте постановления, который готовился еще до кризиса, был предусмотрен рост тарифов на 43,7%. В некоторых других регионах от подобных планов не отступили.

По подсчетам журналистов, за 9 лет тарифы ЖКХ в Москве выросли на 800%.

Тем временем, проблемой роста коммунальных платежей озаботился президент России Дмитрий Медведев. Он пригрозил увольнением губернаторам, на подведомственных территориях которых завышаются тарифы ЖКХ.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00