NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

Инвестор настаивает на законности сноса здания на Большой Якиманке
4 мая 2011 г. | Время публикации 12:50 | Последние изменения 13:23
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Девелоперская компания Capital Group, выступающая инвестором проекта на месте исторического здания на улице Большая Якиманка, дом 15/20, снесенного в минувшие выходные, настаивает на законности работ по демонтажу, утверждая, что фасад объекта невозможно было сохранить из-за аварийного состояния. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как указывается в сообщении Capital Group, еще в 2005 году на основании постановления правительства Москвы номер 350 строения 1 и 2 дома 15/20 на Большой Якиманке были признаны аварийными. В том же году экспертная комиссия посчитала нецелесообразным отнести здание к числу выявленных объектов культурного наследия из-за отсутствия ценности и неоднократных реконструкций.

По данным компании, плохое состояние здания было зафиксировано и в результате нескольких технических экспертиз, в том числе и в августе 2010 года.

"В августе 2010 года Главное управление МЧС России по Москве дало заключение о необходимости сноса здания, так как сохранение фасадной стены сопряжено с большим риском ее обрушения", - констатируется в материалах Capital Group.

При этом, как указывает компания, разбор главного фасада дома проводился на основании заключения Москомнаследия, разрешения на строительство Мосгосстройнадзора и ордера ОАТИ.

В конце апреля координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин сообщил, что Capital Group начала снос главного фасада здания, несмотря на то, что в рамках строительных работ должна была его сохранить. Позднее Москомнаследие сообщило, что официальные структуры запретили работы на Большой Якиманке, однако в начале мая здание все же было снесено.

"Архнадзор" назвал демонтаж объекта "беспределом", а советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин пообещал, что власти инициируют судебную процедуру, подчеркнув, что реакция на действия застройщика будет незамедлительной.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00