NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Парки застраивают спорткомплексами, несмотря на протесты горожан
4 мая 2011 г. | Время публикации 17:47 | Последние изменения 18:30
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Московские парки начали застраивать крытыми спортивными сооружениями. Там, где мини-стадионы уже появились, местные жители ими не пользуются - наоборот, пишут жалобы в прокуратуру. Корреспондент "Известий" побывала на месте застроек.

По официальной информации, экопарк в ландшафтном заказнике "Теплый Стан" начал работу еще в начале зимы. Презентация образцового центра состоялась 5 февраля. Тогда руководитель департамента природопользования столицы Антон Кульбачевский заверял, что многофункциональный центр пользуется громадным спросом у населения - бесплатный каток в день посещает 500-1000 человек.

Как выяснилось, досуговый центр сразу после открытия был закрыт на ремонт. В настоящее время рабочие перекладывают крышу и вставляют пластиковые окна. Вокруг площадки появились песочные курганы. Как пояснили местные жители, перед установкой пневмокомплекса - модульная конструкция базируется на воздушных подушках вместо капитального фундамента - строительная техника сгребла верхний слой земли с поляны. Однако "отходы" так и не убрали. Асфальтовые дорожки, проложенные к досуговому центру, разрушаются. В одном месте асфальт почти на полметра просел вниз, образовав яму.

Строительство началось в ночь на 27 декабря, пояснил один из жителей района. По его словам, рабочие бросали асфальт прямо поверх снега на неподготовленную землю. Сначала горожанам не объясняли, что именно строится в парке. Позднее поставили забор с табличкой, что по заказу департамента природопользования здесь возводится экоцентр. Между тем, каток тут был открыт в общей сложности пару недель. Ни проката коньков, ни лыж, ни санок так и не появилось.

Чуть позже инициативная группа жителей Теплого Стана выяснила, что у экоцентра проблемы с разрешительной документацией. "До сих пор существуют проблемы по согласованию подключения канализации, - объяснила член инициативной группы Ирина Гимадеева. - В буфете даже в день презентации воду для чая-кофе брали из бутылок. Поэтому и закрыли так быстро. Для чего было показухой заниматься и форсировать события?"

Даже учитывая, что власти проигнорировали мнение местных жителей, которые против застраивания охраняемых природных территорий, речь идет об элементарной безопасности, подчеркнула собеседница издания. "Объекты предназначены для семейного отдыха, туда ходят дети. Как же надо было строить, с учетом каких технологий, если через месяц пришлось латать крышу", - отметила Ирина Гимадеева.

Экологический центр в Битцевском парке на улице Красного Маяка, открытый 5 марта, сегодня также закрыт. Охранник объяснил, что строительство временно приостановили, и порекомендовал приходить не раньше июня.

В то же время к середине лета департамент природопользования обещает открыть еще восемь таких же спортивно-оздоровительных комплексов в природных парках. Они будут расположены на улице Вилиса Лациса напротив дома 26; в квартале 13/1 Лосиноостровского парка; на улице Лосиноостровской рядом с домом 31; на улице Курганской рядом с домом 6; на улице Кременчугской рядом с домом 40; в Шипиловском проезде рядом с домом 6-3; на улице Старобитцевской рядом с домом 23; на пересечении шоссе Энтузиастов и улицы 2-я Владимирская.

Подразумевается, что экоцентры, укомплектованные всесезонными катками, футбольными полями, теннисными кортами, надувными детскими горками, раздевалками, душевыми и кафе, одновременно станут пунктами проката роликов и велосипедов. Экологической экспертизы для их возведения не требуется, так как центры модульные и не являются объектами капстроительства.

Массовый интерес к паркам Москвы возник в декабре прошлого года, когда мэр столицы Сергей Собянин отметил, что территории нуждаются в облагораживании и организации на них зимнего отдыха горожан. Было решено создать целую сеть объектов для занятий спортом и развлечений. Экологи и местные жители считают, что документов на строительство нет, и сооружения носят характер "самостроя".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00