NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Аллерголог рассказала, почему пыльца в Москве становится все более агрессивной
4 мая 2012 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 17:21
Рубрики: Общество  
 
По статистике, до 70% жителей Москвы страдают от аллергии. При этом пыльца столичных деревьев и кустарников становится все более агрессивной. Завотделением аллергологии НИИ питания РАМН Вера Ревякина рассказала "Московскому комсомольцу", почему нынешний сезон поллиноза протекает особенно остро и как его пережить.

По словам специалиста, в этом году аллергический сезон в Москве начался позже, зато совпал с одновременным цветением различных растений. Кроме того, пыльца в этом году более концентрированная, а ураганный ветер еще и поднял в воздух пыльцу, прибитую дождем и смешанную с пылью и выхлопными газами. Пыльца стала более агрессивной из-за увеличивающегося числа автомобилей. Вбирая в себя вредные вещества, она проникает в организм уже зараженной.

- Почему Москва превратилась в "пылесборник"

Первой начинает "пылить" лещина, за ней - осина, ольха, береза, тополь, вяз, клен, дуб, ясень. Кстати, тополиный пух, который появится после того, как отцветут сережки, сам по себе аллергии не вызывает. Просто, когда начинается тополиная вьюга, зацветают злаковые растения и луговые травы, а пух переносит их пыльцу. В прошлом году мэрия пообещала высадить тополя, которые не "пушат".

Симптомы поллиноза - першение в горле, беспричинный кашель и аллергический насморк, неприятные ощущения в глазах (слезотечение, светобоязнь, покраснение слизистой, резкий зуд и отек век, ощущение песка в глазах). После этого очень быстро может наступить отек слизистой оболочки носа, что приведет к снижению обоняния, слуха, головным болям. Одним из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза является бронхиальная астма.

В сезон цветения нужно наглухо закрывать в квартире окна или занавесить открытые окна влажной марлей, очищать и увлажнять воздух в квартире. Отказаться от поездок за город, не выходить на улицу в жаркую ветреную погоду; выходить на улицу в солнцезащитных очках. После прогулки тщательно промывать глаза и нос водой, менять одежду вплоть до белья и не вывешивать ее на открытый воздух. Кроме того, во время цветения аллергикам нельзя есть одновременно плоды родственных видов растений - они могут усугублять аллергию на пыльцу. Также под запретом мед и лекарственные препараты на основе трав.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00