NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

До 60-ых годов в метро ходили трофейные вагоны из Берлина
4 ноября 2008 г. | Время публикации 09:00 | Последние изменения 5 ноября 2008 г. 12:57
Рубрики: Метрополитен  
 
Трофейный вагон, тип "В" | metro.molot.ru
Мало кто знает, что один из самых востребованных видов городского транспорта ? метрополитен ? был в свое время частично трофейным. Не весь, конечно.

В московском метро, особенно в советские времена, употреблялось много плюшевых канатов - для ограждения входа на эскалатор, когда он стоял. Тогда еще было не принято пускать людей на неработающий эскалатор, предоставляя им свободу выбора. Между тем плюшевые канаты бордового цвета, памятные многим, имели свою предысторию. Это были "остатки" трофейных вагонов берлинского метро, работавших в Москве после войны.

После войны столичное население резко возросло. За время войны было построено 13 км новой "зеленой" линии. Нехватка вагонов была острой. А Мытищинский завод - поставщик вагонов для метро - был занят военным производством и сразу перестроиться не мог.

Тогда и было принято решение: взять у немцев. Берлинское метро старше московского, оно имело несколько типов вагонов. Первые вагоны образца 1924 года берлинцы окрестили "туннельной совой": у них были овальные ветровые стекла. Правда, "совы" в Москву не попали, их оставили побежденным немцам.

Советские инженеры решили взять новые вагоны типа B и С. Власти столицы Германии пыталась спорить, заявляя, что вагоны метро - собственность берлинского муниципалитета и, по установленным правилам, реквизиции не подлежат. Однако с победителем не спорят, и вагоны отправились в СССР.

Вывоз трофейных вагонов начался 30 октября 1945 года. Прямо по уличному асфальту проложили временный путь от метро до железной дороги. Сначала вагоны ехали за паровозами на своих колесах по европейской колее. На литовской станции Радвилишкис вагоны ставили на открытые платформы и везли уже по советской колее до Москвы. Закончилась операция в мае 1946.

По распоряжению маршала Жукова был отправлен и железнодорожный штабной вагон фюрера. К сожалению, по дороге его богатое имущество полностью разграбили, и в Москву салон-вагон прибыл практически пустой. Разграбили по пути и часть метровагонов.

Отделка берлинского подвижного состава от московского отличалась довольно существенно. Как отмечает РОСБАЛТ-МОСКВА со ссылкой на историка Павла Пузанова, внутренняя отделка вагонов представляла собой обшивку из светлых пород дерева (березы или вяза), пол, покрытый коричневым линолеумом, и окрашенный белой краской потолок. Там были латунные светильники красивой формы с абажурами из матового стекла. Кроме того, имелось по одному откидному месту на задней торцевой двери. В сложенном положении стенка кабины закрывала только место машиниста, позволяя использовать освободившуюся часть кабины как площадку для стоящих пассажиров.

Для новой жизни вагоны были переоборудованы радикально. Часть пассажирских вагонов имела плюшевые сиденья. Весь плюшевый материал с сидений вагонов приказом начальника метрополитена передавался для ограничения доступа пассажиров.

В те времена в московском метро все сиденья делались из натуральной кожи, об этом специально распорядился один из ?отцов? советского метро и приближенный Сталина Лазарь Каганович. Кожей обтянули и трофейные сиденья. А стены салонов оклеили линкрустом ? специальной прочной вощеной бумагой с рельефными рисунками.

Убрали ?откидушки? в торце салона и гибкие стенки кабин. В советском метро машинист был огражден от толпы жестко. И если в берлинском метро двери только закрывались автоматически, а открывали их сами пассажиры, дергая за специальные ручки, в Москве двери автоматизировали полностью.

Работали трофейные вагоны в 1946-57 годах на "красной" - Кировско-Фрунзенской линии, а также на "зеленой" - Горьковско-Замоскворецкой. Окраска их была непохожа на современную: желтый верх и горчичный низ. Почти все вагоны имели по три пары дверей (а не по четыре, как у советских), широкие трехстворчатые окна.

Потом их перебросили открывать "голубую" Филевскую линию, только что проложенную. Для нее вагоны перекрасили в "советские" тона: темно-синий низ и голубой верх. Но к тому времени они уже поизносились и проработали недолго: все были списаны к середине 60-ых годов.

До наших дней в Москве сохранился один кузов немецкого вагона. Он стоит в депо "Красная Пресня", и энтузиасты не теряют надежды довести его до приличного музейного состояния.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00