NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Станция "Проспект мира" названа самой "криминальной" в метро
4 октября 2010 г. | Время публикации 11:23 | Последние изменения 12:19
Рубрики: Криминал, Метрополитен  
 
Сотрудники милиции Московского метрополитена составили рейтинг самых криминогенных станций столичной подземки. Выяснилось, что чаще всего преступления совершаются на многолюдных станциях Кольцевой линии. Возглавила список станция "Проспект мира", на втором месте оказалась станция "Курская", третье делят между собой "Новослободская" и "Выхино".

Как рассказал "Комсомольской правде" начальник криминальной милиции московского метро полковник Олег Гавашелашвили, в этом году на станции "Проспект мира" было совершено 8 преступлений, на "Курской" - 7, а на "Новослободской" и "Выхино" - по 6 преступлений.

- Профессиональные уловки карманников в метро

Самым распространенным преступлением в метро остается кража. По словам Гавашелашвили, воруют чаще всего приезжие из бывших союзных республик. В 2009 году за кражи в подземке были задержаны 292 человека. Из них 110 россиян, 16 украинцев, 10 граждан Абхазии, 13 - Грузии, 51 гражданин Узбекистана и 42 - Таджикистана. По словам Гавашелашвили, похожее соотношение остается и в этом году. Правда, теперь стали чаще попадаться граждане Украины и Азербайджана. При этом приезжих из Молдавии среди задержанных воров стало значительно меньше.

Второе по популярности преступление в столичной подземке - вооруженный разбой. "Тут пугает та безнаказанность, с которой наши граждане стали носить холодное оружие. Это кошмар какой-то: один - пьяный грубиян, другой - трезвый, но дерзкий и обязательно с ножом!" - говорит полковник милиции. По его словам, чтобы сократить число таких преступлений нужно запретить законодательно ношение холодного оружия.

Кроме того, в последнее время участились случаи применения в метро травматического оружия. Так, 10 сентября вечером в вагоне поезда, который подъезжал к станции "Чкаловская" произошла массовая драка со стрельбой. По данным СМИ, два молодых человека начали приставать к приезжим из Дагестана, завязалась ссора. Один из приезжих выхватил травматический пистолет и начал стрелять в обидчиков. В результате пострадали три человека.

5 июля студент обстрелял из травматического пистолета мужчину на станции "Баррикадная". Инцидент произошел в вечерний час "пик". 23-летний москвич выстрелил в пассажира метро в ходе пьяной ссоры. Пострадавший получил ранение бедра.

Что делать, если вы стали свидетелем или жертвой преступления

Начальник криминальной милиции дал москвичам несколько советов, как вести себя, если вы стали свидетелем преступления или сами пострадали от воров.

По его словам, если пассажир увидел карманника, достаточно будет пристально на него посмотреть. Тогда он откажется от намерений или сбросит краденое. "Потом поднесет палец к сомкнутым губам. Мол, я понял, ты только не шуми. Им, "щипачам", вообще не свойственно вступать в конфликт", - говорит Гавашелашвили.

Если в подземке вы увидели ограбление, нужно нажать кнопку экстренного вызова милиции, и вагон на платформе встретят милиционеры. Такие же кнопки есть на колоннах посреди платформы. Полковник милиции отметил, что видеозаписи в метро хранятся в архиве не более трех суток. Поэтому чем раньше вы заявите о преступлении, тем больше вероятность, что его раскроют.

Между тем, СМИ отмечают, что чаще всего пассажиры, на глазах которых совершаются ограбления, предпочитают не вмешиваться. Москвичи, как и жители большинства мегаполисов, в такой ситуации обычно проходят мимо - пусть стыдно, но безопасно.

Задержать преступника в метро сотрудникам милиции помогают видеокамеры, установленные в вагонах. Особенно хорошо на записях видны преступления, которые совершаются поздними вечерами в полупустых вагонах. Съемка камер слежения часто становится главным доказательством в суде.

При этом Гавашелашвили отметил, что сотрудники милиции и сами активно борются с воровством в метро. По его словам, каждый день 65 сыщиков в гражданской одежде сливаются с пассажирами метро. Они находятся в вагонах, очередях к эскалаторам и кассам, в переходах и распознают в толпе карманников.

"Научиться этому по книжкам нельзя. Потому старшие опера работают с молодыми, обучают их азам поимки карманников", - говорит начальник криминальной милиции метро. В результате за восемь месяцев этого года в метро задержали 98 карманников и 20 грабителей.

Самые "криминальные" станции метро

1. "Проспект мира"

2. "Курская"

3. "Новослободская", "Выхино"

4. "Павелецкая"

5. "Белорусская", "Новокузнецкая", "Киевская", "Комсомольская", "Таганская"

6. "Киевская", "Краснопресненская", "Площадь Революции", "Каширская", "Рязанский проспект", "Китай-город".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00