NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Мошенники оставляют одиноких пенсионерок без квартир по хитрой схеме
4 октября 2016 г. | Время публикации 10:29 | Последние изменения 18:46
Рубрики: Общество  
 
Банда мошенников с Украины оставляет одиноких московских старушек без жилья. Как выяснили "Известия", речь идет о десятках случаев по всей Москве. Действуют бандиты под видом полицейских, убеждая бабушек, что без их помощи не смогут взять с поличным преступников, за которыми уже давно охотятся, и старушки соглашаются на роль приманки. В итоге пожилые женщины становятся бездомными, а деньги за проданное жилье достаются мошенникам.

Год назад одной из жертв позвонили якобы из Сбербанка, сообщив, что в системе случился сбой и надо проверить номера ее счетов. Женщина продиктовала номера, на которых у нее были полтора миллиона рублей, полученные за проданный недавно земельный участок. А несколько дней спустя ей позвонил еще один мужчина, который представился участковым полицейским и сообщил, что в районе объявились мошенники, представляются сотрудниками банка, узнают у стариков номера счетов и снимают с них деньги. Еще несколько дней спустя женщина начала получать звонки с угрозами и обратилась к участковому, который оставил ей свой номер.

Тот предложил собрать деньги и отдать их шантажистам, якобы для того, чтобы взять их "с поличным". Деньги женщине обещали вернуть, а об операции никому не говорить, якобы потому, что "у бандитов везде свои люди". В качестве "прикрытия" участковый прислал некоего "внука Сашу", который должен был забрать деньги и передать их мошенникам. Однако несколько дней спустя угрозы возобновились, а участковый сообщил, что операция провалена, и предложил совершить фиктивную сделку по продаже квартиры, вновь поставив "ловушку" для мошенников.

Квартиру продали ниже кадастровой стоимости, продолжая требовать "полной секретности" действий. При этом ни одна из сторон не проверила родство с "внуком Сашей": как выяснилось впоследствии, молодой человек приехал из Днепропетровской области. В итоге квартира, в которой зарегистрировали женщину, оказалась "резиновой", а сама она осталась на улице. Уголовное же дело было возбуждено лишь семь месяцев спустя после заявления пенсионерки: как выяснилось, жертвами подобных афер стали уже десятки пожилых женщин, которых оставили без квартир менее чем за месяц, прибегнув к услугам одного и того же нотариуса и одной и той же риелторской фирмы.

По делу были задержаны двое других уроженцев Днепропетровской области, которые рассказали, что автор схемы, некий "Володя", живет в Польше и в свое время был задержан за аналогичную аферу в Киеве. Деньги, полученные от продажи квартир, перекидывались через несколько карточек и снимались в Польше, Германии и Монако. Банда, по словам подозреваемых, насчитывала по крайней мере 7-8 человек, включая сотрудников соцслужб. При этом даже в случае осуждения вернуть женщинам похищенные деньги обвиняемые никогда не смогут. По словам юристов, мошеннические договоры нельзя оспорить как совершенные против желания женщин, и суд признает их законными, не смущаясь тем, что жилье изначально продавали по заниженной цене. Одну из потерпевших новые собственники квартиры уже пытались выкинуть на улицу.

Подобные ситуации в столице не редкость, при этом случаи мошенничества не привлекают внимания полиции даже тогда, когда совершаются явными рецидивистами. В 2008 году черный риелтор, незаконно завладевший квартирой душевнобольной женщины, был приговорен к тюремному сроку, но в 2014 году вышел на свободу. Вскоре после этого женщина была найдена убитой, а преступник, сменив фамилию, продолжил свою деятельность. Двое других причастных к этому делу вообще не понесли никакого наказания. В "зоне риска" оказываются и покупатели жилья: признав, что рынок жилья по сути криминализирован, власти настоятельно рекомендовали москвичам воздержаться от его приобретения на вторичном рынке.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   1:44
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00