NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Все меньше россиян готовы покорять Москву
4 сентября 2008 г. | Время публикации 09:26 | Последние изменения 10:32
Рубрики: Общество  
 
Все меньшее количество россиян стремится перебраться на постоянное место жительства в Москву. Об этом свидетельствуют данные, полученные сотрудниками Центра стратегических исследований.

Как сообщает "Росбалт-Москва" , по данным исследования, 94% жителей крупнейших российских городов не рассматривают для себя перспективу переселения в столицу. И только 1% рассчитывает перебраться в Москву в ближайшие год-два.

Среди тех, кто хочет переехать, подавляющее большинство составляют молодые образованные люди со средними доходами, надеющиеся в Москве быстро повысить уровень потребления и качества жизни. При этом семьи с наибольшими доходами в столицу стремятся в гораздо меньшей степени ? они вполне способны обеспечить себе высокое качество жизни в родном городе.

Отмечается, что чаще всего в последние годы в столице покупали квартиры жители Челябинска и Новосибирска, а реже всего - москвичи и питерцы.

По данным Федеральной государственной службы занятости населения по Москве, все меньше жителей из других регионов России стремятся на заработки в столице. Эту тенденцию связывают с развитием экономики в регионах, что позволяет людям найти работу на местах.

Москва была городом мигрантов с самых древних времен.

Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи - восточные славяне. Как утверждают в Институте этнологии и антропологии РАН, вся история Москвы связана с мигрантами. После нашествия Батыя сюда "понаехали" со всего Владимирско-Суздальского княжества. Во времена Ивана Грозного в Москву привезли тысячи жителей разоренного Новгорода. После отмены крепостного права, в первопрестольную потянулись крестьяне. После революции население города вновь обновилось, по понятным причинам уехали аристократы, а новое строительство вызвало огромный приток рабочих. С появлением новых вузов в город стали приезжать десятки тысяч студентов. Война также наложила отпечаток на состав населения, а в 60-70-е годы прошлого века начался поток "лимитчиков" (рабочих из провинций, которые получали временную прописку по лимиту на въезд). С середины 90-х в столицу хлынули жители советских республик, - сотни тысяч таджиков, молдаван, азербайджанцев, армян. Между двумя переписями населения (1989 и 2002 годов) численность армян и грузин в Москве выросла в 2,8 раза, азербайджанцев и молдаван - в 5 раз, чеченцев - в 7 раз, таджиков - в 12 раз, вьетнамцев - в 14 раз, а китайцев - в 35. И это только официальная статистика.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00