NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Московские коммунисты считают незаконным появление улицы Солженицына: они обратились в прокуратуру
4 сентября 2008 г. | Время публикации 15:51 | Последние изменения 16:46
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Большая Коммунистическая улица | webmoskva.ru
Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Лакеев направил обращение прокурору Москвы с просьбой провести проверку на соответствие законодательству переименования Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына. Депутат считает, что в этом вопросе допущены нарушения закона и просит провести проверку, сообщается на сайте московского отделения КПРФ.

"Постановление правительства Москвы об увековечивании памяти А.И.Солженицына и переименовании Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына нарушает закон Москвы", - отмечается в обращении депутата. Документ от 1997 года допускает переименование улиц в честь какого-либо деятеля лишь по истечении определённого времени со дня его смерти, а также в случае особого значения этого человека для данной местности.

"Жизнь и деятельность Александра Солженицына никоим образом не была связана с улицей Большая Коммунистическая", - отмечает Владимир Лакеев, а потому улица не может быть переименована в честь писателя. Глава фракции КПРФ в Мосгордуме также отмечает, что "во время Революции 1905 года на Таганской площади и прилегающей к ней Большой Коммунистической улице шли кровопролитные бои горожан, под руководством коммунистов, с угнетателями", и настаивает на том, что сейчас название улицы в большей степени соответствует ее историческому значению. В депутатском обращении также отмечается, что если вопрос останется без внимания, Московский горком КПРФ доведет дело до суда.

Напомним, назвать одну из улиц именем Александра Солженицына властям Москвы рекомендовал президент указом от 6 августа "Об увековечивании памяти А.И. Солженицына". В середине августа в городской администрации сообщили, что переименуют в честь писателя Большую Коммунистическую улицу в районе Таганки. Причем сделают это раньше срока, положенного по закону, учитывая масштаб личности. Сообщалось, что все организационные работы завершат до 1 января 2009 года. Позднее выяснилось, что ни родственники писателя, ни сотрудники фонда Александра Солженицына ничего об этом не знают. По некоторым данным, в качестве альтернативы в городской комиссии рассматривали еще шоссе Энтузиастов - дорогу к печально знаменитому Владимирскому централу. Также предлагали назвать именем писателя новую улицу в строящемся квартале. Но именовать в честь столь масштабной личности "городские задворки" не стали.

Поклонники писателя с радостью восприняли новость о переименовании улицы ? по их мнению, это символично и правильно, что Коммунистическая улица будет называться именем самого известного борца с режимом. В качестве еще одного довода в пользу Большой Коммунистической называлось и то, что до Театра на Таганке - рукой подать. Именно на его подмостках впервые был поставлен спектакль "Шарашка" по роману "В круге первом".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00