Схемы размещения вертолетных площадок и велопарковок будут разработаны в Москве, сообщает
РИА "Новости" со ссылкой на источник в Москомархитектуре.
Разработка данных схем предусмотрена планом по реализации Генерального плана развития столицы на 2011-2012 годы. Вертолетные площадки должны появиться при медицинских центрах, вблизи транспортных магистралей, где часто происходят дорожно-транспортные происшествия, и в составе крупных общественных центров.
Такая площадка уже предусмотрена в проекте развязки на пересечении Звенигородского шоссе и МКАДа, а буквально на днях было принято решение об организации места для посадки вертолетов на территории ММДЦ "Москва-Сити".
Напомним, что в мае этого года власти заявили о создании
авиационно-спасательных подразделений, оснащенных вертолетами Ка-32, предназначенных для спасательных операций на автомобильной трассе Москва — Санкт-Петербург. А в марте планировалось создать сеть вертолетных площадок на территории города, чтобы
разгрузить магистрали. При этом заявленная ранее программа развития воздушного такси стала предметом
судебного разбирательства.
Также в Москомархитектуру обратились столичный департамент транспорта и связи и Велотранспортный союз РФ, предложившие разработать отраслевую схему размещения велопарковок. Департамент предлагает проработать возможность размещения стоянок для велосипедов рядом с магазинами, учреждениями культуры и спорта, вузами, студенческими общежитиями, а также вблизи конечных станций метро.
В июле этого года у велосипедистов появилась своя
карта московских маршрутов с указанием объектов искусства, велопарковок, веломагазинов и мест аренды велосипедов. По словам одного из разработчиков карты, художника Мейка, маршруты удобны и безопасны.
По данным соцопроса, почти
каждый второй москвич готов использовать велосипед как основное средство передвижения. 43% опрошенных сказали, что с удовольствием будут ездить на велосипеде каждый день, если в Москве появятся специальные дорожки. А 4% москвичей отметили, что уже пользуются велосипедами для поездок на работу, к друзьям или в магазин. Четверть опрошенных назвали затею неудачной.
Массовое развитие велодвижения заложено в недавно принятый Генплан столицы. Однако, по мнению директора НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, даже через 30 лет велосипед сможет отвоевать у традиционного пассажирского транспорта в столице не более 5%. Впрочем, и это можно будет считать неплохим показателем.
В то, что велосипед станет полноправным средством передвижения, не верят и в ГИБДД. По мнению инспекторов, он должен развиваться только как вид отдыха. Журналисты на свой страх и риск регулярно выезжают на велосипеде в город, и неизменно констатируют, что это
опасно для жизни.