NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор" составил "Черную книгу" утраченных зданий Москвы за четыре года
4 сентября 2014 г. | Время публикации 11:37 | Последние изменения 11:39
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Общественное движение "Архнадзор" опубликовало "Черную книгу" - электронный список архитектурных утрат Москвы с октября 2010 по август 2014 года. "Это мартиролог памятников культуры и объектов исторической среды XVII-XX веков, полностью или частично разрушенных с начала работы действующей администрации города", - поясняет "Архнадзор" в своем блоге.

В список включено 60 объектов. В их числе памятники федерального и регионального значения - усадьба Шаховских, стадион "Динамо", палаты Киреевских; выявленные памятники, ожидавшие включения в реестр, например, Круговое депо; здания, необоснованно лишенные охранного статуса - Соборная мечеть, "дом Болконского" - или не успевшие его получить (павильон "Лебедь" на ВДНХ), а также многочисленные образцы исторической застройки, в том числе недавно снесенный дом Прошиных. Градозащитники отмечают, что список не полный. "Наша общая задача в том, чтобы он не пополнялся в будущем", - заключается в сообщении.

11 сентября "Архнадзор" планирует провести митинг в защиту старой Москвы. Один из лозунгов - "Собянин, глуши экскаватор!" По данным градозащитников, за время пребывания Сергея Собянина на посту мэра в столице были снесены десятки старинных домов, среди которых были и памятники. После скандального сноса дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице активисты "Архнадзора" предложили учредить градостроительную полицию.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00