NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Почему "крупнейшую пешеходную зону Европы" открыли так скромно
4 сентября 2014 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 14:09
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
3 сентября в столице открылась пешеходная зона от Ленинского проспекта до Киевского вокзала. Вопреки традиции и громкому статусу "крупнейшей в Европе" открывали ее не так торжественно, как, например, маршрут на Пятницкой улице. Возможно потому, что результат оказался неоднозначным, отмечает портал "Йод".

Ни велодорожек, ни указателей, ни единой концепции освещения на новом маршруте нет, поэтому назвать его пешеходной зоной в привычном понимании трудно. Вымощенные плиткой дорожки начинаются у Ленинского проспекта и заканчиваются сразу после пересечения с Комсомольским. При этом на фотографиях видно, что плитка на стыках уложена довольно неряшливо, как и газоны вдоль 1-й Фрунзенской улицы. В отличие от другого берега Москвы-реки тут нет водоотливов - значит, весной и осенью пешеходную дорожку будет заливать. От переулка Хользунова до площади Европы маршрут проходит по расширенным тротуарам, где заново уложили асфальт.

"Странно, конечно, что обычные бульвары и тротуары называются пешеходными зонами - это явно не отданные полностью пешеходам улицы, - прокомментировал руководитель проектов Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Глеб Витков. - Скорее, это первые попытки развития пешеходной среды, пусть их и называют некорректным термином". Обратили на это внимание и блоггеры: "С каких пор обычные улицы и парки, приведенные в порядок (не более того), вместе стали называться пешеходной зоной? А упоминание Европы в таком контексте выглядит просто жалко". При этом на благоустройство маршрута было потрачено 170 миллионов рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00