NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Региональные ярмарки обернулись разочарованием для москвичей
4 сентября 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 8 сентября 2014 г. 11:57
Рубрики: Общество  
 
Столичные власти решили открыть ежедневные ярмарки, предназначенные для продажи продовольственных товаров из регионов: каждый из них должна была представлять определенная "локация". Однако, как выяснилось, на каждой из точек торгуют всем подряд, а цены выше фермерских и почти сравнялись с магазинными, пишет "Московская правда".

На открытии фестиваля региональных ярмарок столичный мэр Сергей Собянин заявил, что в столицу приедут товаропроизводители и фермеры практически из всех сельхозрегионов Центрального, Приволжского и Южного округов России: Марий Эл, Чувашии, Алтайского, Ставропольского краев, Волгоградской, Вологодской, Воронежской областей, а также из Крыма, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана. Между тем, когда журналисты решили узнать адреса всех ярмарок, в пресс-службе Департамента торговли и услуг сообщили, что список еще не сформирован, однако заявки могут подавать все желающие, поскольку места на ярмарках предоставляются бесплатно.

Первой из посещенных журналистами "точек" стала региональная ярмарка на Тверской площади: изначально власти сообщали, что каждый базар будет идентифицироваться с отдельным регионом. Однако на Тверской площади за прилавками стоят представители самых разных территорий, а ни о какой специализации речь не идет. Смутили и цены: так, за литр липового меда продавец просил 700 рублей при фермерской цене в 400 рублей, объясняя столь существенную разницу ценой перевозки и аренды места. У другого продавца цветочный мед в заводской упаковке продавался за 240 рублей при магазинной цене в 230 рублей, сыр "Чеддер" стоит столько же, сколько и в магазине, а за круассан с сыром просили 80 рублей: при желании за эти же деньги в некоторых кафе можно было бы купить половину обеда. При этом торговаться продавцы попросту не хотят.

Подводя итог, журналист отметил, что властям следовало бы разместить на официальных сайтах адреса всех региональных ярмарок и контролировать на них цены, которые всегда привлекали москвичей. Если же ни за качеством товара, ни за ценами следить никто не будет, идея выродится из-за банального отсутствия спроса.

Напомним, что в конце марта подобным же разочарованием обернулась ярмарка, приуроченная к вхождению Крыма в состав России: ассортимент ярмарки не имел никакого отношения к полуострову, и купить эти товары можно было и в другие дни. А ярмарки выходного дня так и не избавились от перекупщиков, зарегистрировавших торговые точки на подконтрольных им лиц.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00