NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
апреля
pda
Поиск
Архив

Для хостелов придумали четкие правила, чтобы избежать абсурдных штрафов
4 сентября 2015 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 13:49
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Некоммерческое партнерство "Лига хостелов" направило в правительство проект cанитарных правил и норм для небольших гостиниц и хостелов. В документе прописаны четкие требования, которым должны соответствовать хостелы: там могут проживать не более 120 человек, на одну кровать в номере должно приходиться не менее 4 квадратных метров, влажная уборка должна проводиться как минимум раз в сутки. По словам представителей "Лиги", сейчас мини-гостиницы работают, по сути, полулегально, а предприниматели не могут разобраться в требованиях, пишут "Известия". В новом СанПиНе дается определение "малых средств размещения": гостиница, хостел, гостевой дом, апартаменты, пансион и так далее могут располагаться в зданиях, квартирах или "ином помещении, пригодном для проживания". Там должно быть не более 50 номеров, останавливаться может не более 120 человек. Отдельно уточняется, что в мини-отеле или хостеле может быть не более 30 проживающих, на 15 проживающих должен приходиться как минимум один санузел и кондиционер. Влажная уборка помещений должна проводиться регулярно по мере загрязнения помещения, но не реже раза в день. Генеральную уборку помещений необходимо проводить по графику, но не реже одного раза в 7–10 дней.

Сейчас четких требований к хостелам нет, их владельцы узнают о нарушениях только в ходе проверок Роспотребнадзора, число которых не ограничено. Это приносит убытки бизнесу, так как в большинстве случаев проверяющие приостанавливают деятельность хостела на 90 суток, что равнозначно закрытию. Надзорные органы запрещают использовать квартиры как гостиницы, ссылаясь на отсутствие отдельного входа. Однако сделать его на практике не всегда возможно. Не удается переоформить и документы на мини-хостелы в нежилых помещениях: "Лига хостелов" предлагает не считать нарушителями тех предпринимателей, которые "обращались к собственнику здания/помещения или в организации технического учета с заявлением о внесении изменений".

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что обращение предпринимателей будет рассмотрено в установленном порядке. Аналогичный проект был разработан в прошлом году самими чиновниками Роспотребнадзора, но в Минэкономразвития заявили, что необходимость в издании СанПиНов к содержанию гостиниц отсутствует. Тем временем москвичи продолжают жаловаться на несанкционированные мини-гостиницы в жилых домах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00