NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

В Лефортово сносят архитектурную память о Первой мировой войне
4 сентября 2015 г. | Время публикации 18:42
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В столичном районе Лефортово готовится к сносу здание военного госпиталя с Никольским храмом, которое в годы Первой мировой войны посещали император Николай II и княгиня Елизавета Федоровна, сообщает портал "Фронде ТВ". Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подало в Департамент культурного наследия заявление о включении объекта в реестр памятников.

По мнению специалистов, госпиталь не только имеет высокую мемориальную ценность, но и отличается великолепной сохранностью интерьеров. "Дверные и оконные заполнения, скобяные приборы, напольная плитка, деревянные полы, металлические ограждения лестниц и окон, элементы подлинной электрической разводки, подлинные перекрытия и конструкции кровли. Все это - в прекрасном состоянии", - заявили градозащитники.

Представители ВООПИиК также напомнили, что в 2014 году на государственном уровне было объявлено о необходимости возрождения памяти Первой мировой войны. По их мнению, признание госпиталя объектом культурного наследия могло бы продемонстрировать эффективность тех решений, которые были приняты властями в честь столетия с начала войны.

Между тем компания-застройщик, группа "Мортон", уже начала подготовку для строительства на месте госпиталя бизнес-центра. Полным ходом идет уничтожение интерьеров и ценных элементов здания, выламываются старинные окна и двери, практически полностью демонтировано кованое ограждение балкона.

Директор по информационной политике группы "Мортон" Игорь Ладычук, в свою очередь, отметил, что на предполагаемом под застройку участке находится трехэтажное кирпичное нежилое здание, которое не эксплуатируется и находится в аварийном состоянии. "Это здание никогда не являлось церковью. Также здание не имеет архитектурной ценности, не является памятником и не входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия", - заявил Ладычук "Интерфаксу".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00