NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичей вынуждают болеть на работе
5 апреля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:16
Рубрики: Общество  
 
Подавляющее большинство работающих москвичей перестали брать больничные листы даже в случае серьезного заболевания. Многие компании их не оплачивают или дают понять, что болеющие могут потерять работу, однако медики советуют не рисковать здоровьем, пишет "Московская правда".

Работающие в столице все чаще предпочитают "переносить болезнь на ногах". По некоторым данным, до 80 процентов работающих людей предпочитают "доползти до офиса любой ценой" - по разным причинам.

Многие не берут больничный потому, что не хотят сидеть в очереди в поликлинике, а врачи, заполняя его, нередко допускают ошибки, из-за которых приходится идти к врачу повторно.

В других компаниях действуют неписаные правила - те, кто в течение года брал больничные листы, лишаются под благовидными предлогами возможности взять отгул, выходят на дежурства в праздники или лишаются части зарплаты. Поэтому людям приходится переносить "болячки" на ногах, что становится причиной хронических заболеваний.

Недавно один из крупнейших сайтов по поиску работы провел опрос, в результате которого выяснилось: более 10% опрошенных не берут больничных листов потому, что компании их не оплачивают, а около 15% указали, что их работодатели относятся к больничным настолько негативно, что это грозит потерей работы.

Еще одна категория живущих без больничного листа людей - "конченые" трудоголики. Они не ходят на работу лишь тогда, когда доходят до полного изнеможения, заражая простудой коллег.

"Почему я должна приходить на работу и подвергать свое здоровье рискам? - задается вопросом одна из коллег трудоголиков. - Да, начальству я жаловалась. Но мне сказали: "А какие у нас, Галина Николаевна, могут быть рычаги управления нашими не слишком сознательными работниками?"<...> В результате я заболела, да так, что десять дней вынуждена была сидеть на больничном, а коллега моя так и ходила со своим мокрым носом. Итог - я потеряла кучу клиентов, мои договора передали другим менеджерам, они еще и премию за хорошую работу получили, а я - с носом!"

Врачи заявляют: такого понятия, как "банальная простуда" не существует - даже легкий насморк, если его не лечить и запустить, может перерасти в гайморит, а легкое покашливание грозит закончиться серьезным бронхитом или пневмонией. Попытка "сэкономить на здоровье", не позволяя себе взять больничный даже на каких-нибудь три дня, вполне может привести к тяжелейшим последствиям, а выздоровление "на ногах" затягивается порой на недели и даже месяцы, заставляя тратить деньги на лекарства.

Летом прошлого года в столице резко увеличился спрос на больничные — люди не хотели работать в жару. По словам продавцов, в час они принимали по полсотни заявок. 7 дней больничного обходились всего в 2 тысячи рублей, 10 - в 2500. Как правило, эти больничные "почти легальные" - на документе ставят подлинную печать и роспись, но не вносят в реестр. Бумага "прокатывает" в 99% случаев, так как работодатели редко сверяются с реестром или проверяют справки выборочно. "Больной" может и сам это сделать.

В декабре 2008 года выяснилось: некоторые дельцы в интернете настолько обнаглели, что стали устраивать праздничные распродажи больничных с бесплатной доставкой на дом. Между тем торгующие скрывают, какого рода неприятности ожидают купивших поддельный больничный лист.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00