NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Родителей удивил официальный список "качественных" школ
5 апреля 2011 г. | Время публикации 15:28 | Последние изменения 16:01
Рубрики: Общество  
 
На прошлой неделе на сайте департамента образования Москвы появился список школ, "стабильно обеспечивающих высокий уровень образования". Туда вошло около четверти столичных образовательных учреждений. На сайте пространно отмечается, что список составлялся "на основании данных независимых экспертов". У родителей список вызвал недоумение, пишут "Московские новости".

Согласно данным ведомства, больше всего "качественных" школ находится в Западном округе. Следом с большим отрывом следует Восточный округ, далее - Юго-Восточный и Южный. В Центральном округе, по списку, всего 40 таких школ, в Северном - 14, а в Зеленограде всего четыре. Любопытно, что сам факт выделения отдельных учебных заведений из общего ряда противоречит декларировавшейся долгое время политике чиновников департамента. Они стабильно отказывались от участия в составлении рейтинга московских школ, утверждая, что все учреждения этой сферы равны.

Департамент образования предлагает принять участие в обсуждении перечня школ на интернет-форуме ведомства. Главный вопрос, который задают москвичи - на основании каких критериев оценивался "высокий уровень образования" перечисленных учебных заведений, и какие конкретно эксперты принимали участие в составлении списка.

Один из пользователей отметил, что в списке есть "совершенно незнакомые" школы, "пустые" учреждения без указания окружного или городского статуса; дублирующие названия, а также несовпадение школ и округов. Перечень активно обсуждается и на других интернет-форумах. Родители нашли в нем много школ, открытых совсем недавно и еще не успевших заработать репутацию у местных жителей.

"Долго смеялась, обнаружив в списке соседнюю дворовую школу. В ней учатся только дети продавщиц соседнего универсама. В список попала также английская школа, от которой осталась только былая слава", - пишет один из пользователей на форуме семейного сайта 7я.ру. "Действительно странный список. Из трех школ, которые в этом списке (и в них учились мои дети), одна ужас, вторая обычная, третья супер", - откликается еще один пользователь.

По мнению зампреда комитета по образованию Госдумы Олега Смолина, главным критерием отбора должно стать самочувствие ребенка в школе, а не такие показатели, как ЕГЭ, который выявляет "только степень дрессировки". Депутата также смутило неравномерное распределение "хороших" школ по округам Москвы. Директор центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский, напротив, считает, что ЕГЭ является существенным показателем работы школы, а также число травм и несчастных случаев, произошедших в школе, количество выпускников, поступающих на бюджетные места в вузы и занимающих призовые места на олимпиадах. Уполномоченный про правам ребенка в Москве Евгений Бунимович считает список объективным, но тоже не понимает, на основании чего его составляли.

На прошлой неделе родители будущих первоклассников провели несколько бессонных ночей, чтобы записать детей в школы. Это произошло из-за того, что прокуратура оспаривает московский закон о "родственном" и "дворовом" принципах приема. В результате в некоторых школах ввели негласное правило записи в порядке живой очереди. Не обходилось и без конфликтов. Чтобы ребенок попал в престижную школу в определенном районе, москвичи даже покупают регистрацию.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00