NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
октября
pda
Поиск
Архив

Дом Болконского из романа "Война и мир" не попал в список охраняемых памятников
5 июля 2009 г. | Время публикации 16:47 | Последние изменения 17:01
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
До 1 января 2010 года столичные власти должны решить судьбу 2500 объектов культурного наследия. Рекомендовано принять на региональную охрану 80 зданий, вне охраны может оказаться около пятисот.

Из списка рекомендованных до сих пор не имели статуса такие несомненные памятники, как Алексеевский монастырь в Красном Селе, англиканская церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке, дом Гиляровского в Столешниках, усадьба Тютчевых на Хитровке, а также Петровский пассаж и пять построек Шехтеля, пишет газета "Известия".

Еще два памятника - дом князей Щербатовых на Кузнецком мосту и главный дом усадьбы Секретаревых на Гоголевском бульваре из-за задержки властей превратились в новодел.

Не меньшее недоумение вызывает и список зданий, которым отказано в охране. Открывает его безымянный "главный дом городской усадьбы XVIII-XIX веков" по адресу Воздвиженка, 9. Немногие знают, что эта постройка в полукилометре от Кремля принадлежала Николаю Волконскому - деду Льва Николаевича Толстого, но странно, что об этом не известно чиновникам столичного стройкомплекса.

Между тем, особняк на Воздвиженке фигурирует в романе "Война и мир" как дом старого князя Болконского. И именно там Толстой встретил княжну Прасковью Щербатову, которая стала прообразом Кити Щербацкой из романа "Анна Каренина".

Мотивом отказа этому дому в охране стала реконструкция с утратой интерьеров, случившаяся уже после его внесения в список выявленных памятников. В связи с этим возникают два вопроса. Первый - к Москомнаследию: почему была допущена реконструкция выявленного памятника? Второй - к нему же и к межведомственной комиссии: раз уж реконструкция произошла, почему бы не сохранить оставшееся, сделав предметом охраны фасады и габариты?

Эксперты в свою очередь считают, что после "молниеносной войны" с исторической застройкой список архитектурных потерь столицы значительно расширится. А настоящую причину столь решительных действий видят в освоении бюджетных средств.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.10.2018   1:19
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00