NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

За будущими призывниками начнут следить с десяти лет
5 июля 2011 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Общество  
 
Осенью в столице могут появиться учетные книжки допризывника, по которым впоследствии будет происходить распределение в воинские части. Военные считают это шагом к новым технологиям, а педагоги — бессмыслицей, пишут "Известия".

Возможно, в новом учебном году школьников Москвы и их родителей ждет очередной сюрприз. На сайте столичного департамента образования размещена информация о подготовке "Положения об учетной книжке допризывника", которую планируется выпустить в сентябре.

Разговоры о внедрении нового документа шли еще год назад, но были довольно размытыми. Сейчас же известно, что в него будут вноситься сведения об учебных и спортивных достижениях учеников, и на основании этих данных новобранцев станут распределять по родам войск. Как предположил источник в одном из столичных военкоматов, досье на мальчиков будет вестись с десятилетнего возраста.

В комитете солдатских матерей также подтвердили, что в недрах Минобороны давно зреет идея взять на учет школьников. По их мнению, эта идея не так уж плоха, поскольку позволяет вести распределение с учетом уровня образования призывника. Однако существует и возможность того, что внедрение допризывных карточек — кампания "для галочки".

В обществе защиты прав потребителей также не усматривают в идее ничего противозаконного — подобная система учета действовала и во времена СССР. Однако московские родители и большинство руководителей столичных школ грядущему нововведению совершенно не рады.

"Я ничего не знаю о книжке учета допризывника", — говорит директор Центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский. — "Мало мы сейчас книжек заполняем? Вот, например, никому не нужная Карта здоровья. Ну, будет еще какая-то бумажка. Она, я думаю, ничем никому не грозит. Главное, чтобы соблюдался 152-й закон — о защите персональных данных".

Напомним, что в 2006 году в Москве начался эксперимент по введению паспортов здоровья ребенка. Их в обязательном порядке оформляли в поликлиниках и детских садах. Были случаи, когда детей не принимали в детский сад без оформления этого документа. Но многие родители отказывались его заполнять, поскольку там содержались слишком уж личные сведения, а школе паспорт здоровья абсолютно не нужен. При этом на разработку и внедрение паспортов здоровья только в 2007 году в московском бюджете был выделен 1 миллион рублей. Сколько бюджетных денег будет потрачено на нынешние учетные книжки допризывников, пока неизвестно.

Это не первая подобная инициатива военкоматов. В сентябре прошлого года власти заявили, что намерены проверять здоровье москвичей, отправленных на службу в армию, после их демобилизации и сравнивать эти данные с начальными показателями. Несмотря на поддержку правозащитников, об этой идее давно ничего не слышно. Между тем "письма счастья" начали вручать будущим солдатам за 1,5 года до призыва. Милиция проводит облавы на призывников по всей Москве, а военные идут на всевозможные уловки, чтобы вывести уклонистов на чистую воду. Понять их рвение можно: из 60 тысяч годных к службе и не имеющих отсрочки юношей до военкоматов не доходят 45 тысяч.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00