NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: Москву ждет дефицит нового жилья, рост цен на недвижимость неизбежен
5 марта 2009 г. | Время публикации 10:41 | Последние изменения 13:41
Рубрики: Недвижимость  
 
Девелоперы опасаются, что Москву ждет дефицит жилья, так как увеличивается доля новостроек, "замороженных" на предпроектной и проектной стадиях. В связи с этим не исключается новый виток роста цен на жилую недвижимость уже в ближайшие три года.

Наиболее существенным снижение предложения жилья будет в 2010-2011 годах, когда имеющийся у девелоперов задел будет во многом исчерпан, а новые проекты в таком же объеме не будут выведены на рынок. Сокращение предложения новостроек может доходить до 30% уровня 2008 года. Такие прогнозы сделали опрошенные РИА "Новости" крупнейшие эксперты рынка недвижимости.

Число новых жилых домов, впервые предложенных московскими девелоперами для продажи в Москве, уменьшилось в феврале 2009 года по сравнению с февралем 2008 года в 4,7 раза, рассказал, в частности, руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

По его мнению, на уменьшение количества новых адресов, выходящих в продажу на первичном рынке столицы, оказали влияние сокращение объемов финансирования и общее снижение покупательской активности.

"Следует отметить и изменение подхода к организации продаж новостроек - покупатели сегодня настроены приобретать объекты высокой стадии готовности", - обратил внимание эксперт. На очевидный интерес покупателей к практически завершенным объектам на рынке новостроек Москвы указывают и в пресс-службе концерна "Крост". Ясно, что на спрос влияют эмоциональные опасения покупателей.

Другие участники московского рынка недвижимости подтвердили тенденцию по уменьшению числа новых домов.

Директор по связям с общественностью "Главстроя" Виталий Королев указывает на то, что в Москве выход новых проектов на первичном рынке жилья притормозился после того, как в конце лета - начале осени прошлого года спрос на жилье в столице фактически сошел "на нет".

Практически все строительные компании отмечают, что в настоящее время они распродают пользующиеся спросом дома высокой степени готовности. В дальнейшем же, предсказывают эксперты, столичный рынок новостроек ожидают серьезные проблемы.

Как признаются специалисты, сейчас речь идет, в основном, о реализации остатков имеющегося жилья у девелоперов.

В условиях острой кредитной недостаточности у строителей выбор небольшой: либо ориентироваться на госзаказ, либо замораживать проекты на начальной стадии. Например, на ближайшие два года крупнейший участник рынка, "СУ-155", рассчитывает большую часть жилья возводить за счет средств из бюджетов разного уровня - муниципальных, ведомственных, федерального. Уже сегодня доля таких заказов составила более 80%. Тем, кто не попал в "пул", придется несладко.

Напомним, накануне стало известно о том, что мэрия Москвы покупает старейший строительный трест "Механизация "МСМ-1". Это первый случай, когда городские власти получают собственные строительные мощности - теперь город сам может строить дома и обустраивать инфраструктуру.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00