NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Торговля "палеными" продуктами принимает характер эпидемии
5 марта 2009 г. | Время публикации 08:18 | Последние изменения 13:25
Рубрики: Экономика  
 
Из-за кризиса доля низкокачественных продуктов в московских магазинах будет расти. Платежеспособный спрос падает, поставщики продуктов и сами магазины снижают производственные затраты, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на экспертов.

К "снижению затрат" нередко относится и банальное сокращение товароведов, которые следят за качеством продукции.

"Производители сейчас стараются по максимуму удешевить сырье, чтобы компания не разорилась, - рассказал изданию президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. - О качестве особо никто не думает. К примеру, для производства вареников покупается просроченный творог. Или в колбасу добавляют растительный белок. При этом цену на конечный продукт никто снижать не собирается. Это и раньше делалось, но сейчас, в кризис, приняло характер эпидемии".

По данным Госинспекции по качеству продовольствия, уже сейчас в столичных магазинах можно найти ряд поддельных товаров. Так, в творог и сгущенку вместо растительного жира добавляют пальмовое масло - один из самых бесполезных растительных жиров, который не усваивается организмом.

В рыбных консервах то и дело обнаруживают пересортицу. Например, вместо заявленного палтуса в банке оказывается более дешевый минтай. Нередко в рыбном филе находят до 50% воды, хотя по ГОСТу положено не более 4%. В колбасах эксперты обнаруживают не заявленную на упаковке сою и крахмал.

Если в колбасе вместо мяса соя, значит, там нет кальция, растительного белка, железа и витаминов группы В, на которые мы имеем право рассчитывать, говорят специалисты. Порой в колбасе оказываются перемолотые кости животных, в которых накопились тяжелые металлы. Крахмал, добавленный в колбасу, в сочетании с жирами приводит к появлению лишнего веса.

Чаще всего в Москве торгуют "паленой" минералкой. Воду из-под крана прогоняют через сифон, чтобы был газ, добавляют соль, соду, йод и - по бутылкам. Такая подделка довольно опасна. Ведь соль, соду или йод кладут на глазок, без всякой рецептуры, а это верный способ испортить желудок, отмечают диетологи.

Как известно, в конце прошлого года производителей молочных продуктов обязали указывать, из чего именно сделан их товар. Но, как показывают проверки, новый закон повсеместно нарушается. "Производители справедливо опасаются, что "молочный напиток" просто не будут покупать, вот и "держатся до последнего", - пояснили в столичном управлении Роспотребнадзора.

Отметим, что и до кризиса в практике многих торговых точек столицы, в том числе и супермаркетов, было "воскрешение" просроченного товара. В середине февраля по результатам проверки крупная партия продуктов с истекшим сроком годности была изъята из гипермаркета "Ашан" на Красносельской.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00