NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Весной станет ясно, что построят на месте гостиницы "Россия"
5 марта 2010 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Архитектура  
 
Столичные власти располагают несколькими бизнес-проектами развития территории гостиницы "Россия", сообщил "Интерфаксу" руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин в пятницу.

"Один из наиболее перспективных бизнес-проектов был создан крупной международной консалтинговой компанией "Джонс Ленг Лассаль", - рассказал Силкин. Он отметил, что в бизнес-проектах прописаны особенности развития и застройки территорий. "Там точно прописано, сколько гостиниц, киноконцертных залов, ресторанов будет на территории и как они впишутся в общую концепцию района", - добавил Силкин.

Он отметил, что ближайшей весной концепция развития будет рассмотрена на общественном градостроительном совете. "Я думаю, в марте-апреле концепция уже будет вынесена на общественный градостроительный совет для рассмотрения", - добавил Силкин.

Другие подробности о проекте он не сообщил.

Гостиница "Россия"

Предполагалось, что новый квартал на месте "России" появится не позднее 2012 года. Однако кризис отодвинул эти планы. Строиться гостиница будет не за счет города, а за счет инвестора, отмечали в мэрии.

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 году, начался в феврале 2006 года, однако строительные работы осложняла продолжавшаяся несколько лет тяжба между компаниями, претендовавшими на то, чтобы быть инвестором проекта.

Определился победитель - ООО "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского. Гостиница "Россия" вскоре должна была превратиться в многофункциональный комплекс пониженной этажности. Из всех представленных на конкурсе проектов был выбран вариант, "максимально соответствующий архитектурному стилю старой Москвы". Вместо гостиницы "Россия" планировалось возвести 6-ти этажный комплекс площадью порядка 400 000 кв.м. Предполагалось также восстановить церковь Николы Мокрого, находившуюся на месте гостиницы "Россия". Руку к проекту приложил обласканный московской элитой британский архитектор Норман Фостер.

Продолжить строительные работы по гостинице "Россия" по сформированным ранее планам в 2008 году "СТ Девелопмент" помешал мировой финансовый кризис. По данным прессы, объем задолженности Чигиринского в настоящее время достиг 1 миллиарда долларов, из-за чего предприниматель вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в России.

Право на застройку земель, расположенных на территории гостиницы "Россия", принадлежит сегодня ОАО "Россия". Ранее оно погасило задолженности перед Чигиринским, компания которого занималась демонтажем гостиницы.

В 2009 году гостиницу "Россия" разобрали по частям. Ее остатки использовали при строительстве четырех новых гостиниц в разных районах столицы.

Гостиница "Россия" являлась одним из известнейших отелей мира - почти сразу после окончания строительства, отель был включен в книгу рекордов Гиннеса как самый масштабный отель в Европе, говорится на действующем сайте mskhotelrussia.ru.

Строительство гостиницы началось в 1964 году и продолжалось пять лет. Ее архитектор Д. Чечулин. Она была возведена в историческом центре Москвы, на улице Варварка.

Изначально проект "России" являл собой комплекс пяти многоэтажных зданий, расположенных на единой территории площадью 13 га. Все корпуса были ориентированы по сторонам света, благодаря чему гостиница обладала прекрасными видовыми характеристиками: из окон открывался вид на Красную площадь, Кремль, Храм Василия Блаженного, набережную Москва-реки. В состав комплекса входили также знаменитый киноконцертный зал "Россия". Общее количество номеров гостиничного комплекса – порядка 2 700, благодаря чему отель одновременно вмещал свыше 5 000 посетителей. В зависимости от категории, варьировалась стоимость номера.

Описание гостиницы было бы неполным без краткой характеристики инфраструктуры отеля, о которой можно было сказать "город в городе". Помимо стандартного набора услуг, представляемых в любом отеле высшей категории, гостиница располагала собственной библиотекой, почтой, аптекой, отделением банка, ночными клубами. Перечень оказываемых услуг постоянно расширялся. Например, в последние годы гостям предоставлялась такая услуга, как интернет-бронирование номеров гостиницы "Россия". Другие гостиницы это еще не практиковали.

В истории гостиницы были и трагические моменты. Зимой 1977 года в отеле неожиданно вспыхнул пожар, гостиница "Россия" горела в течении нескольких часов. В пожаре погибли более 40 человек, но все же большую часть гостей и служащих (более 1000) успели эвакуировать. Расследование причин, по которым возник пожар, заняло немало времени: спецслужбы прорабатывали все возможные версии, в том числе возможную политическую диверсию или теракт.

За время своего существования гостиница приняла свыше 11 млн. гостей, среди которых - главы государств и мировые "звезды".

Там несколько раз проводился косметический ремонт, однако в 21 веке большая часть номерного фонда обветшала, в связи с чем было принято решение о полной реконструкции отеля. В августе 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков издал указ о сносе гостиницы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00