NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Сотрудникам ОВД устроили ночную проверку: полицейскими они себя не считают
5 марта 2011 г. | Время публикации 12:59 | Последние изменения 13:40
Рубрики: Законодательство  
 
Представители ГУВД Москвы и общественники во главе с начальником управления информации Виктором Бирюковым в ночь на пятницу посетили с проверкой несколько ОВД. Ревизоров интересовало, как выполняется на практике вступивший 1 марта федеральный закон "О полиции". Сотрудники отделов не ожидали такого визита и признались: ничего не изменилось, пишет газета "Коммерсантъ".

Фраза о "проверке из ГУВД" оказывала парализующее действие и на охранников всех проверенных отделов, там даже не обращали внимания на писк металлоискателей, отмечает корреспондент издания. По словам начальника следственного отделения ОВД "Перово" Александра Блинова, с вступлением в силу нового закона стражи порядка работают с задержанными по-прежнему.

Например, как и до принятия закона, сотрудники ОВД сами звонят родственникам задержанных. "Я же не знаю, кому они будут звонить: родственникам или своим подельникам, - пояснил Блинов. - В законе сказано, что человек имеет право уведомить родных о своем местонахождении, но там не уточняется, может он сделать это лично или обратиться с просьбой к сотрудникам ОВД".

Оперативный дежурный ОВД "Новогиреево" рассказал проверяющим, что зачитал задержанной женщине ее права, в том числе право на телефонный звонок. Но вот по тому же закону пустить ее в дежурку к телефону нельзя. Впрочем, выяснилось, что задержанным и самим не интересно слушать о своих правах. Вместе с тем, по словам майора, "жители района считают, что мы должны нести ответственность за все, и постоянно звонят, требуя решить различные проблемы. Даже те, у кого сломался домофон, или отключили воду".

В ОВД "Вешняки" проверяющие выявили некомплект в роте ППС: вместо положенных по штату 77-ми человек служат только 50. Командир роты пояснил, что на зарплату в 20 тысяч рублей идут только "абсолютно безграмотные". Соответственно, нагрузка на других сотрудников возрастает в разы. Новоявленные полицейские также выразили свое отношение к форме обращения: "Пока мы не переаттестованы на полицейских, мы должны выполнять прежние должностные инструкции, и остаемся милиционерами".

За две недели до вступления закона "О полиции" в силу глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев рассказал, как будет происходить перевоплощение милиционеров в полицейских. Станут ими не все, а лишь те, кто пройдет переаттестацию. К этому привлекут и представителей Общественной палаты. По словам Колокольцева, переаттестация займет два месяца и не будет простой формальностью. Глава ГУВД пообещал, что после этого начальников станет существенно меньше, а все полицейские будут "очень вежливыми". Кроме того, столичным полицейским планируется повысить зарплату до 60 тысяч рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00