NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В "Автодоре" действия защитников Химкинского леса считают опасной провокацией
5 мая 2011 г. | Время публикации 16:40 | Последние изменения 17:08
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
В госкомпании "Автодор" считают "опасной провокацией" призывы так называемых защитников Химкинского леса приходить к месту подготовительных работ по строительству трассы Москва - Санкт-Петербург, чтобы остановить работающую в лесу технику, заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе госкомпании.

"Требования техники безопасности запрещают посторонним лицам находиться на территории, где работает специализированная техника. Тем более - приближаться к работающим машинам и пытаться их остановить", - сказал представитель "Автодора". По его словам, это представляет "реальную угрозу для жизни и здоровья людей". В связи с этим в госкомпании подчеркнули, что призывы лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой и ее сторонников приходить на место проведения работ для того, чтобы воспрепятствовать им, "являются безответственной и опасной провокацией, мы просим всех не поддаваться этим призывам".

В настоящее время выработаны несколько законных механизмов контроля за процессом строительства дороги - например, можно принять участие в "зеленых патрулях" комитета по экологическому мониторингу, которые совместно с геодезистами проверяют, не выходят ли строители за пределы полосы отвода под трассу шириной 100 метров, напомнил представитель госкомпании.

При этом в "Автодоре" подчеркивают, что все работы в Химкинском лесу ведутся на законном основании. В пресс-службе также отметили, что в отношении охранников в Химкинском лесу постоянно ведутся провокации. "Все заявления о нападениях сотрудников ЧОП на активистов группы Евгении Чириковой, находящихся в лесу, не соответствуют действительности, - сообщили в "Автодоре". - ЧОП выполняет задачу, поставленную перед ним - охраняет технику и место проведения работ, в соответствии с должностными полномочиями".

Кроме того, на сайте госкомпании размещена информация, что 4 мая в 4:20 в Химкинском лесу, в районе деревни Истрино, был совершен поджог техники, осуществляющей работы по подготовке территории для строительства скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. В результате дорогостоящей технике был причинен ущерб.

На место происшествия были вызваны сотрудники правоохранительных органов, которые составили протокол о совершённом правонарушении. Харвестер – лесосечная машина, выполнял работы на законном основании. Все разрешительные документы на проведение этих работ опубликованы на сайте госкомпании "Автодор".

Между тем, активисты движения "В защиту Химкинского леса" сообщили "Интерфаксу", что в четверг в Химкинском лесу возобновилась вырубка деревьев. "Сегодня опять начались работы, мы пытались преградить дорогу харвестеру, однако нас оттолкнули охранники. Мне угрожали вырвать ключицу, а еще одного активиста ударили в печень", - сказал активист движения Ярослав Никитенко.

"Нас всего 10 человек, их примерно столько же, но среди нас женщины и пожилые люди, а они все здоровые охранники, на их стороне также какие-то бандиты в наколках", - заявил он. В минувшую среду экозащитники также сообщали о вырубках в Химкинском лесу, а также о конфликтах с охранниками.

Напомним, в конце апреля защитники Химкинского леса обратились за помощью в ФСБ в связи с информацией о том, что европейская компания, участвующая в проекте, переводит деньги российских налогоплательщиков в оффшор. Однако ответа от ведомства так и не поступило.

Недавно Евгения Чирикова заявила, что в интернете началась продажа земельных участков леса, которые федеральные власти обещали оставить "неприкосновенными".СМИ связывают продажу участков с именем бизнесмена Сергея Полонского, который таким образом надеется расплатиться с долгами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00