NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Ребенка-инвалида лишили выхода на улицу, срезав пандус в подъезде
5 мая 2011 г. | Время публикации 16:02 | Последние изменения 16:42
Рубрики: Общество  
 
Жительница Подмосковья с трехлетним ребенком-инвалидом оказалась фактически под домашним арестом из-за того, что в подъезде ее дома демонтировали пандус, передает радио СИТИ-FM. Выяснилось, что его убрали по жалобе жильцов, и для повторной установки нужно их полное согласие.

О том, что пандус срезан, жительница подмосковных Мытищ Оксана Анопко узнала 26 апреля, собравшись на прогулку с трехлетним сыном, страдающим ДЦП. Передвигаться самостоятельно мальчик не может. В местном ЖРЭУ женщине объяснили, что конструкция якобы не соответствует нормам пожарной безопасности. "На робкие возражения Оксаны, что ее сын не ходит и согласие или не согласие жителей подъезда ситуацию не изменит, ей в ЖРЭУ ответили, что ЭТО НЕ ИХ ДЕЛО", - пишет в своем блоге на сайте радиостанции "Свобода" подруга Анопко Светлана Штаркова, тоже мама ребенка с особенностями развития.

На следующий день Анопко отвезла заявление о нарушении прав ее ребенка в Управление единого заказчика, прокуратуру и главе городского поселения Мытищи Александру Казакову. Через неделю женщина решила проверить, как решается ее проблема. В Управлении единого заказчика заявили, что, согласно правилам, ответят на ее запрос по почте примерно через месяц. А попасть на прием к Казакову по записи можно не раньше конца мая.

В похожей ситуации нередко оказываются даже инвалиды, в домах которых установлены пандусы и другие устройства. Некоторые конструкции настолько несуразны или установлены в таких местах, что ими просто невозможно пользоваться. Светлана Штаркова опубликовала в своем блоге несколько фото-примеров. На одном снимке запечатлен даже пандус с одной колеей. Инвалиды жалуются, что им недоступны даже "профильные" предприятия и учреждения. А в доме на улице Академика Павлова в Кунцево хоть и установили подъемник, но воспользоваться им не так-то просто.

Между тем столичные власти планируют сделать Москву безбарьерной к 2012 году. В нынешнем году для инвалидов-колясочников обещают оборудовать 43 тысячи сходов и съездов. Но пока идеальным для инвалидов признан лишь один район - Марфино.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00