NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

В разгар эпидемии в аптеках лихорадочно меняют ценники
5 ноября 2009 г. | Время публикации 09:05 | Последние изменения 16:26
Рубрики: Общество  
 
Аптеки наживаются на гриппозной истерии москвичей. За сезон антивирусные препараты подорожали примерно на 40 процентов, пишет "Комсомольская правда". В разгар эпидемии в аптеках лихорадочно меняют ценники. Между тем многие авторитетные медики скептически оценивают эффективность антивирусных средств.

Аптеки хорошо подготовились к сезону простуды и гриппа, но такого ажиотажа вокруг антивирусных препаратов там не ожидали. Тамифлю за 2000 рублей буквально сметают с полок.

Арбидол сегодня стоит, в среднем, 270 рублей. Две недели назад та же упаковка стоила 150 рублей. Стоимость всех антивирусных препаратов подскочила по распоряжению начальства на 50 - 60%, признаются продавцы в аптеках.

Сметают с аптечных витрин еще один препарат - кагоцел. Именно эти два лекарства, по мнению специалистов Минздрава, могут справиться с новым вирусом A/H1N1 (на сайте minzdravsoc.ru подробно описана схема лечения).

Кто виноват в росте цен

"За сентябрь цены на противовирусные препараты в России выросли на 5,66%", - сообщил пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. Он также добавил, что ведутся проверки, результаты которых будут переданы в Минздрав, ФАС и правоохранительные органы. Те примут меры и накажут виновных.

По данным директора департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, лекарства дорожают каждую осень на 15 - 20%. На этот раз лекарственные препараты подорожали, в среднем, на 40%.

Реальный рост цен гораздо выше заявленных 6%, а виновным никто себя не признает. Руководство аптек твердит, что цены на лекарства поднимают фармкомпании. Производители винят продавцов и уверяют, что рост цен не связан с себестоимостью лекарств, а диктуется повышенным спросом.

"Мы выпускаем более 200 наименований противомикробных средств и ни на один препарат за последний месяц не повысили цену", - заверили в компании "Фармстандарт" (производитель "Арбидола").

Контролировать цены на лекарства и следить за тем, чтобы они были доступны, должен Росздравнадзор. Но на деле эта структура может лишь фиксировать, какие медикаменты исчезли из продажи, а какие резко подорожали.

Похоже, главная причина роста цен - массовая истерия вокруг нового вируса. Этим и пользуются аптеки. По мнению москвичей, это форменное безобразие.

Ничего не помогает

Помогают они или нет, мнения у опытных врачей и фармацевтов разные, но "берут хорошо", по их словам. "Кто во что верит", - шутят продавцы, предлагая тем, кто не верит в относительно дешевые "Интерферон" и "Арбидол", что-нибудь подороже - "Иммунал", "Амиксин" по 780 рублей. Несколько дней назад он стоил 500.

Однако, по мнению ряда авторитетных экспертов, недоступность этих лекарств все равно не способно повлиять на размах эпидемии, так как эффект многих препаратов низок или мало изучен. "Эффективность арбидола не была доказана в серьезных исследованиях, - утверждает Василий Власов. - Кроме как в России, этот препарат нигде больше не используется. К дешевому ремантадину мутировавшие вирусы давно стали невосприимчивы. Дорогостоящий тамифлю в лучшем случае позволит сократить продолжительность болезни, но не уменьшит вероятность осложнений. Даже от масок пользы мало. Их стоит носить не столько здоровым людям, сколько больным - чтобы не разносить инфекцию. Эффективные же маски-респираторы 95, что выпускают за рубежом, в российских аптеках не продаются".

Марлевые маски, самое дешевое средство для профилактики гриппа, вопреки заверениям властей, можно найти далеко не в каждой аптеке. Отвечают: "Были, но разобрали".

Однако, по словам медиков, прикрываться маской на улице смысла большого нет. Концентрация вирусов в открытом воздухе минимальна, а если они туда и затесались, то с порывом ветра все равно попадут в вашу носоглотку - повязка ведь не настолько плотно прилегает. К тому же при ходьбе она мешает дышать и и может вызвать одышку и гипоксию.

Надевать маску стоит в закрытом помещении при большом скоплении народа - вагоне метро, маршрутке, кинотеатре. Тогда опасность заразиться действительно снижается.

Когда действительно надо обращаться к врачу (из памятки Минздрава)

Не так страшен сам грипп, как осложнения после него. Если вы обнаружили у себя или у своего ребенка эти симптомы, не медлите - вызывайте врача:

На второй-третий день болезни улучшений нет.

Несколько дней подряд не спадает высокая - выше 38,5 градуса - температура.

Если у больного бледная кожа, одышка, жажда, боли в животе и мышцах.

Сильный кашель. Каждый глубокий вдох приводит к приступу кашля.

Высокая температура не сбивается препаратами.

Эти симптомы могут говорить о начале самого распространенного осложнения после гриппа - пневмонии.

Когда пора вызывать "Скорую"

судороги на фоне высокой температуры или даже без температуры;

потеря сознания;

головная боль и боли в горле в сочетании с рвотой;

повышение температуры при бледности кожи в сочетании с ознобом.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00