NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

В Москву пришел главный конкурент McDonalds
5 ноября 2009 г. | Время публикации 14:31 | Последние изменения 15:16
Рубрики: Общество  
 
Ресторан Burger King | Wikipedia
Если McDonalds начал свою российскую экспансию с открытия ресторана в самом центре Москвы, то его главный мировой конкурент Burger King спустя 20 лет стартует со столичной периферии, пишет "Коммерсантъ".

Первая закусочная Burger King открывается в ресторанном дворике "Мега Теплый Стан".

По мнению исполнительного директора компании Restcon Андрея Петракова, для выхода сети на рынок сейчас вполне удачное время: места для новых игроков на нем достаточно, кризис пошел на спад, а цены на аренду помещений снизились.

У Burger King хороший потенциал, он может стать федеральным брендом в России, считает эксперт: на рынке фастфуда не хватает альтернативы, сравнимой по качеству с McDonalds. Последние переходят на круглосуточный режим работы, чтобы успевать обслуживать всех желающих. Так что догнать конкурента "новичку" удастся не скоро. Если все пойдет удачно, то в течение 5 лет они имеют шанс занять прочную нишу и существовать на равных с McDonalds, считают эксперты.

Сеть Burger King объединяет 11,7 тыс. ресторанов в США и 75 странах мира. Burger King впервые официально заявила о планах выйти на рынок России летом прошлого года, а в феврале этого года зарегистрировала российскую "дочку" – ООО "Бургер Кинг Рус".

Почему не пошло "Русское бистро"

Попытки создать достойного конкурента McDonalds уже предпринимались. Это сеть "Русское бистро", которая задумывалась московским мэром как прямой конкурент американскому монстру. Но никакой конкуренции нет и в помине, писал "Коммерсантъ" в свое время.

Сеть появилась в начале 1995 года. После кризиса 1998 года "из-за ряда ошибок в менеджменте", как говорится на сайте "Русского бистро", сеть понесла убытки. В 2005 году московское правительство передало управление сетью компании "Арпиком". Те, в свою очередь, стали сдавать "забегаловки" в аренду.

За все эти годы расстегай и до боли жидкий синтетический напиток из "Русского бистро" так и не стал москвичам милей гамбургера и густого молочного коктейля.

"Попытка - не пытка" - эта расхожая русская формулировка как нельзя лучше подходит для "Русского бистро", писала газета. Лужков раньше других сообразил, что русская национальная идея уже давно существует - только ее надо четче обозначить.

Рестораны с русской кухней пользуются большим спросом, а вот забегаловки - нет. Дело в том, что, как выяснилось, к словосочетанию "русская еда" прилагательное "быстрая" категорически не клеится. Быстрая русская еда - это то, чего быть не может в принципе, ибо так уж "исторически сложилось", русская еда - еда долгая. Раз уж сели за стол, то сели "как люди".

Скудный ассортимент - пирожки, салатики да супчики - еще можно было бы с чисто русским милосердием простить. Но даже один вид порции борща, подаваемого в "Русском бистро", способен раз и навсегда отвратить человека от желания пробовать русскую кухню в таком исполнении. В хрупкую пластмассовую чашку размером с ладошку младенца, не таясь, наливают кипяток, разведенный малиновой краской из пакетика с надписью "Borstch". Из пакетиков той же серии, только с другими надписями, повара готовят свои "навары".

Идеологи "Русского бистро", чтобы не компрометировать любимую идею окончательно, в отчаянии сделали последнюю ставку. Ставку на градус, в России почти всегда беспроигрышную. Меню "Русского бистро" украсили коньячный напиток "Баргузин" и водка "Русская" в пластиковых стаканах. Это окончательно сгубило сеть.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00