NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Независимые проверки в школьных столовых выявили шокирующие нарушения
5 ноября 2009 г. | Время публикации 11:47 | Последние изменения 15:49
Рубрики: Дети  
 
Общество защиты прав потребителей проверило столовые учебных заведений. Итоги проведения внеплановых рейдов сильно отличаются от выводов официальных комиссий, пишет "Московский комсомолец".

Серия рейдов общественной организации подтвердила: ситуация со школьным питанием далека от идеала. Типичными нарушениями, рассказал руководитель проекта, вице-президент Общества защиты прав потребителей Виктор Панин, являются недовес, нарушение правил хранения продуктов и гигиены.

Подавляющее большинство нарушений, по словам Панина, было выявлено в московской школе 464.

Часть продуктов там хранилась в туалете. Результаты проверки проб пищи и вовсе шокируют. Эксперты выявили высокую микробную обсемененность практически всех исследованных продуктов. В салате, рисе и компоте обнаружили кишечную палочку, рассказала завлабораторией Александра Устинова. Самым губительным для детского здоровья, по оценке специалистов, оказался рис: общая микробная обсемененность гарнира превышала норму для взрослых в 4 раза. Неудивительно, что при таком питании ученики часто болели - весь иммунитет уходил на противодействие микробам.

Выяснилось также, что до детей доходили далеко не все предназначенные им продукты. Так, вместо положенных 4% масла в каше наличествовало лишь 0,9%.

Заключения независимых микробиологов будут переданы в Генпрокуратуру. В ОЗПП надеются на серьезное разбирательство. "Все виновные в нарушениях, допущенных в школе 464, там уже не работают", - заверил завотделом организационно-педагогической деятельности столичного департамента образования Сергей Лугачев.

Департамент провел экстренное совещание со всеми исполнителями государственного заказа, обеспечивающими организацию питания школьников в городе. Руководители комбинатов строго предупреждены о недопущении подобных нарушений и ответственности, вплоть до досрочного расторжения контрактов.

Порядок в школе 464, по информации "МК", навели. Но это — частности. За кишечными палочками отдельного школьного пищеблока кроется системная проблема - нерациональность устройства системы школьного питания.

Неудивительно, что массовые отравления в школьных столовых и в детских садах случаются с пугающей регулярностью. Правда, в очень редких случаях администрации учреждений готовы признать свою вину.

По новому закону, социальное питание, включая школьное, живет по тем же правилам, что и рестораны. А именно - на основе тендеров. Формально поставщики продуктов в школьные кухни определяются по конкурсу. Но побеждают в нем не лучшие, а самые дешевые, разъяснил Лугачев. Помимо всего прочего, конкурс выигрывается всего на полгода. Будет ли он продлен потом, не знает никто. А в таких условиях ни добывать качественные продукты по разумным ценам, ни вкладываться в оборудование школьных пищеблоков, ни поддерживать там элементарный порядок организации, выигравшей конкурс, незачем. Ее задача — по-быстрому освоить полученные деньги.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00