NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Завершено расследование уголовного дела в отношении майора Евсюкова
5 октября 2009 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 6 октября 2009 г. 09:51
Рубрики: Происшествия, Законодательство  
 
Завершено расследование уголовного дела в отношении майора Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в супермаркете "Остров" на юге Москвы. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, обвиняемый приступил к ознакомлению с материалами дела.

По данным следствия, в ночь на 27 апреля, поссорившись с женой, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения Денис Евсюков отправился к отцу, бывшему полковнику милиции, проживающему недалеко от супермаркета "Остров" (ул. Шипиловская, 50). На улице милиционер остановил Chevrolet Lanos, которым управлял 35-летний москвич Сергей Евтеев. Начальник ОВД попросил довезти его до Шипиловской улицы.

Прибыв к месту назначения, милиционер вместо платы за проезд выстрелил водителю в грудь из пистолета. От полученного ранения Сергей Евтеев спустя полчаса скончался в машине скорой.

Дальнейшие события в деталях запечатлели многочисленные видеокамеры супермаркета. Денис Евсюков направился не к отцу, а в ближайший супермаркет. Милиционеру показалось мало выпитого и он намеревался купить еще спиртного. Войдя в магазин и увидев очередь к единственной работавшей кассе, майор достал пистолет и открыл огонь.

30-летняя кассирша Эльмира Турдаева погибла сразу. Стоявшие в очереди люди стали разбегаться по торговому залу, пытаясь укрыться за прилавками и стеллажами с продуктами. Майор, внешне абсолютно спокойный, ходил по магазину и стрелял по людям. В какой-то момент у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять. В результате 18-летняя Ольга Беднова была ранена в ногу, 30-летний Антон Кондаков — в пах и левую ягодицу, 27-летний Сергей Тюхтий — в голову, 28-летняя Елена Дудаль — в область левой лопатки, 19-летняя Луиза Мухитдинова — в голову, 23-летняя Евгения Самородова — в живот и 18-летний Илья Герасименко — в голову и поясницу. Бойня, устроенная майором Евсюковым в "Острове", по данным следствия, продолжалась с 0.30 до 2.20, то есть почти два часа.

Представитель СКП напомнил, что 1 сентября Евсюкову было предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям УК, в том числе "убийство двух и более лиц". Только по двум из них ему может грозить пожизненное заключение.

Владимир Маркин также отметил, что автомобиль Chevrolet Lanos погибшего Евтеева является вещественным доказательством по уголовному делу, и до решения суда он будет находиться на специальной автостоянке. По его словам, документы на машину переданы гражданской жене Евтеева.

Следствие также направило в адрес МВД РФ представление об "устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления Евсюковым".

Ранее глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников исключил возможность вынесения майору Евсюкову смертного приговора. Даже если смертную казнь введут в 2010 году, Евсюкову она не грозит, поскольку он совершил преступление во время действия моратория, пояснил юрист.

В конце сентября суд продлил срок содержания милиционера под стражей до конца декабря. Адвокат Евсюкова просил отпустить обвиняемого под подписку о невыезде, поскольку ему "нужно заботиться о родителях" и работать, чтобы выплатить долги по искам пострадавших.

Если майора осудят, то деньги, которые он заработает в тюрьме, в первую очередь пойдут на налоги и в пенсионный фонд, во вторую - на него самого и его лицевой счет. Пострадавшие от действий Евсюкова получат деньги в последнюю очередь, сообщил адвокат Игорь Трунов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00