NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Покупатели квартир в новостройках: жилье эконом-класса не отличается от гаража
5 апреля 2010 г. | Время публикации 12:02 | Последние изменения 12:54
Рубрики: Недвижимость  
 
Спрос на московские квартиры снова стабильно увеличивается, сообщает телеканал "Вести-Москва". Риелторы отмечают рост цен на квадратные метры. В то же время покупатели отмечают, что качество сдаваемого строителями жилья становится все хуже. Приобрести квартиру в столице равно получить пустую бетонную коробку. И еще, как минимум, год вкладывать деньги в ремонт, исправляя и доделывая то, что не удосужились сделать строители.

Владелица новой квартиры возле МКАД Ольга Верланова утверждает, что ее потенциальная "двушка" ничем не отличается от гаража: голые кривые стены, отверстия в потолке. Одно дело - ремонт "с нуля", другое – полная перестройка. "Все швы здесь придется переделывать. Всё разбивать и заново закладывать цементом", - рассказала обладательница квартиры.

В такой ситуации оказываются сегодня все покупатели нового жилья эконом-класса. Хозяевам квартир в новостройках приходится осваивать терминологию строителей, составлять смету расходов, другими словами - превращаться в прораба. "Вот итоговая сумма всего - 400 тысяч рублей. Это подготовительный ремонт эконом-класса", - рассказывает Верланова.

Квартиры без отделки - это разгон для фантазии покупателя, говорят продавцы жилья. "Если свободная планировка квартиры, то, естественно, сразу делаются перегородки по замыслу хозяев квартиры. А уже после этого делается электрика, стяжка. Остальная отделка с этого только начинается", - объясняют строители.

Жильцы вынуждены фактически отстраивать свою квартиру. Если брать по минимуму - 5 тысяч рублей за квадратный метр, то только за работу на своих 70 квадратах Ольга отдаст внушительную сумму - 350 тысяч. А теперь "по мелочам". Выравнивание и штукатурка потолка - по 300 рублей за метр. Стяжка на полу - 340. Кладка стен - 350. Их выравнивание еще - 340. Межкомнатные двери - по 1 500 рублей. Комплексная разводка труб канализации и водопровода - минимум 3 000 рублей. Еще две за монтаж унитаза. Розетки, выключатели, сантехника - это все только за установку почти 500 тысяч. Если приплюсовать расходные недорогие материалы, цена отделки составит миллион рублей.

"У нас изначально так повелось, лишь бы коробку построить. Быстрее возвести здание и на этом закончить. Очень редко у нас попадаются, к сожалению, фирмы, которые сдают квартиру с отделкой", - говорят специалисты.

Застройщики оправдываются: если сдавать квартиру под ключ, новоселы все равно все отдерут, выбросят на помойку и сделают по-своему. Но застройщики умалчивают, что им невыгодно содержать бригады отделочников, затягивая сроки продаж жилья. В итоге новоселы получают дыры в стенах и потолке, щели в окнах.

"Вы вправе в течение пяти лет предъявить к организации, которая предоставила вам данную квартиру по договору, требования, связанные либо с устранением строительных недостатков, либо предъявить требования о возмещении расходов на их устранение своими силами или силами третьих лиц, прокомментировала Людмила Трифонова, адвокат, член правления Московского общества защиты прав потребителей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00