NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

В подмосковном военном училище "деды" продавали кровь сослуживцев
5 апреля 2010 г. | Время публикации 13:10 | Последние изменения 15:42
Рубрики: Общество  
 
Московская гарнизонная военная прокуратура возбудила три уголовных дела в отношении военнослужащих Военного учебно-научного центра ВВС России в Монино, которые заставляли сослуживцев сдавать кровь, а деньги присваивали себе. После скандала глава бывшей академии имени Жуковского генерал Валерий Конуркин собирается подать в отставку.

Как сообщает газета "Московский комсомолец", жертвами "дедов" стали по меньшей мере два служащих из Белгорода - Михаил Новиков и Александр Малявин. В настоящее время оба солдата находятся в лазарете.

По словам пострадавших, сослуживцы издевались над ними с тех пор, как они появились в роте. Их заставляли приседать и отжиматься после отбоя, регулярно избивали и забирали деньги и еду, которые новобранцам пересылали родители. Позже, "деды" стали организовывать походы в донорский центр.

В материалах прокуратуры пока фигурирует только один человек, который заставлял личный состав сдавать кровь и отбирал за это деньги - сержант Новиков. В отношении еще двоих старослужащих сейчас идет проверка. "Собрали, значит, нас, и мы пошли... сдавать кровь, — рассказывает газете рядовой Малявин. — Ну, в кассе нам выдали 890 рублей, которые мы тут же при выходе и отдали "дедам". Вообще я бы не хотел говорить об этом, нам ведь еще служить..."

По информации издания, расследование началось после того, как следы побоев стали замечать медсестры из санчасти. Одна из них, которая подумала, что следы могут быть от уколов с наркотиком, отправилась разбираться с этим к генерал-майору Валерию Конуркину. За инициативность медсестру уволили с работы в течение суток, чуть позже ее восстановили, но только для того, чтобы она отработала положенные по закону две недели.

По данным "Московского комсомольца", еще одной жертвой со стороны "дедов" в бывшей академии Жуковского является рядовой Юрий Зимовец, земляк Новикова и Малявина. Он сейчас тоже лежит в больнице - в 5-м госпитале ВВС в подмосковном Красногорске. По словам Зимовца, в первую же ночь старослужащие заставили новобранцев отжиматься и приседать.

К утру у солдата стали опухать ноги, днем "деды" его избили, после чего он стал мочиться кровью. Солдата госпитализировали. Как оказалось в больнице, у Зимовца нарушение работы правой почки, вылечить его можно, примерно через месяц солдата отправят дослуживать в часть.

Как сообщил газете источник в учебно-научном центре, после того, как случаи издевательства над новобранцами открылись, начальник Генштаба заявил, что за выявленный и доказанный факт дедовщины в подразделении командира будут увольнять с должности. По словам источника, с этих пор в центре подобные инциденты стали замалчивать.

Эксперты констатируют, что дедовщина в армии остается на прежнем уровне, несмотря на снижение сроков службы и общее сокращение числа военнослужащих. По данным Военной коллегии Верховного Суда РФ, если в 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте было осуждено 9 310 военнослужащих, то в 2009 году эта цифра составила 9 232.

По данным ведомства, в 2008 году в войсках за неуставные взаимоотношения было осуждено 1 239 военнослужащих, а в 2009 году - 1 167. Таким образом, дедовщина в частях остается на прежнем высоком уровне, с тревогой отмечают эксперты.

Между тем, Москва является российским лидером по числу призывников-уклонистов. В связи с этим начальник Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что решить проблему помогло бы ужесточение мер в отношении уклонистов. По его словам, на сегодняшний момент такие меры в стране практически не применяются. По всей России осуждается, причем условно, всего несколько человек в год. Однако в Главной военной прокуратуре заявляют, что на данный момент ведомство не разрабатывает предложений об усилении наказаний для уклонистов.

Напомним, что 1 апреля в Москве и Подмосковье начался весенний призыв на военную службу. Весной этого года московские комиссариаты призовут на военную службу около 8 тысяч человек. В прошлом году в столице было призвано 17 тысяч человек. Всего весной 2010 года по Московскому военному округу планируется призвать более 60 тысяч граждан.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00