NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

Теперь москвичей в метро встречают собаки
5 апреля 2010 г. | Время публикации 14:28 | Последние изменения 8 апреля 2010 г. 12:11
Рубрики: Общество  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
В праздничные выходные у станций метро москвичей встречали патрули с собаками, пишет сегодня "Российская газета". На дежурстве было задействовано 118 специально обученных немецких овчарок, лабрадоров, ротвейлеров, спаниелей.

По мнению главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева, кинолог с собакой - лучший барьер перед террористом, спускающимся в подземку. Однако на все 180 станций московской подземки собак не хватает. "В эти дни дежурили все наши 25 собак, - сообщил газете начальник Кинологического центра управления милиции на Московском метрополитене ГУВД по Москве подполковник Владимир Алешкин. - В помощь были отряжены коллеги-кинологи из окружных отделов милиции, ОМОН и войсковой части номер 5401. Без них организовать патрулирование станций метро, расположенных вблизи храмов и остановок, откуда отъезжали автобусы к кладбищам, было бы трудно".

При этом главный кинолог столицы отмечает, что специально обученных собак в городе не хватает. Он объясняет это тем, что процесс обучения животных очень сложен. "Подготовка собаки к работе - процесс длинный, - подчеркивает Алешкин. - Она набирает мастерство вместе с кинологом". По словам главного кинолога Москвы, три месяца уходит только на стажировку человека, который впервые пришел работать в милицию, в это же время идет подбор собаки - между кинологом и его животным должно быть полное взаимопонимание.

К тому же у каждой собаки свой характер, а значит, и свои обязанности, уточняет кинолог. "Это только в фильме "Возвращение Мухтара" умный суперпес одинаково хорошо находит самые разные предметы, - отмечает Алешкин. - В жизни по-другому. Если собака активная, по характеру - холерик, значит, натаскиваема на поиск наркотиков. А для обнаружения взрывчатки необходима спокойная, с крепкими нервами. Ведь ей нельзя хватать находку и радостно нести к кинологу. Но при этом никакой опасности для пассажиров их зубы не представляют, все наши собаки - самые добрые из служебных".

Как рассказал эксперт, после подготовки пса не отправляют сразу на дежурство, а начинают постепенно выводить в метро, приучая к шуму и обилию пассажиров. Потом вместе с кинологом они отправляются на 4-5 месяцев в спецшколу. Но и после возвращения оттуда практически каждый день кинолог отрабатывает с собакой маневры на учебном полигоне.

Обычно специалистов вместе с собакой вызывают на станцию метро, когда обнаружен подозрительный предмет или поступил сигнал об угрозе теракта. Как правило, к их приезду милиция успевает поместить "бомбу" в особую "бочку" (такие есть на каждой станции), которая способна выдержать взрыв, эквивалентный 600 граммам тротила. Главная задача пса - распознать, действительно ли в контейнере находится взрывоопасное вещество. Учуяв опасность, собака ложится или садится, повернув морду в ту сторону, откуда исходит запах взрывчатых веществ.

Однако, как говорит Алешкин, собаке сложно распознать взрывчатку в толпе пассажиров у турникетов или на платформе. "Чтобы патрулирование кинологов с собаками имело должный эффект, необходима слаженная работа разных силовых структур, - отмечает эксперт. - Необходима четкая ориентировка на разыскиваемых лиц. Тогда кинолог сможет направлять собаку к подозрительным личностям, существенно облегчая ей работу. К тому же, человек, готовый пойти на смерть, возбужден, ведет себя нервно. Прежде всего его должен вычислить милиционер или кинолог и потом дать сигнал к работе собаке".

При этом подполковник милиции уверяет, что с таким количеством собак, как сейчас, не пропустить на станцию взрывчатку сложно. В связи с этим Дмитрий Гаев на прошлой неделе пообещал обратиться к мэру Юрию Лужкову, чтобы попросить у МВД выделить дополнительно 300-400 животных.

В реальности может потребоваться еще больше, считает Алешкин. По словам эксперта, собака в состоянии работать только четыре часа непрерывно. Причем в таком режиме: час патрулирует, пятнадцать минут отдыхает. Таким образом, на каждую станцию надо не менее трех собак, чтобы соблюсти график: одна - работает, другая - отдыхает, третья - готовится заступить в караул. В московском метро всего 278 наземных вестибюлей, значит, чтобы полностью обезопасить все входы, нужно 834 собаки.

В свою очередь, газета "Новое время" пишет, что столичные кинологи на усиление охраны в метро подняли и "непрофильных" псов. По информации издания, в вестибюле станции "Арбатская" Филевской служебная овчарка рядом с милиционером, ничего не вынюхивает - просто сидит. "Ну да, собака поисковая, но важен же и психологический эффект", - сказал газете кинолог.

Метро защитят от химической атаки

Между тем, о безопасности столичной подземки говорили всю прошлую неделю. После взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", прогремевших 29 марта, ГУВД Москвы приняло решение перевести метрополитен на усиленный режим охраны. По словам главы московского ГУВД Владимира Колокольцева, в метро плотность нарядов была увеличена в три раза. Ежедневно на входах-выходах, а также непосредственно на платформах, стали дежурить 140 оперуполномоченных уголовного розыска и 180 кинологов со служебными собаками. Под особый контроль были взяты пересадочные станции и узлы. Сотрудники милиции совместно с работниками метрополитена стали сопровождают поезда и проводить их осмотр на конечных и оборотных станциях. На входах в метро пассажиров проверяют при помощи металлодетекторов.

Такие меры безопасности в московском метро сохранятся до 15 мая.

В данный момент, по информации главы ГУВД Москвы, столичными правоохранительными органами рассматривается вопрос о поэтапном оснащении подвижного состава столичной подземки камерами видеонаблюдения, а также увеличения сроков хранения информации, запечатленной на них, до 1 месяца. Видеокамеры также планируется установить на прилегающей к метрополитену территории.

В то же время, как сообщил РИА "Новости" глава МЧС России Сергей Шойгу, в ближайшие три-четыре месяца московский метрополитен планируется оснастить всеми существующими системами безопасности. Шойгу пояснил, что большой пилотный проект по обеспечению безопасности будет запущен на станции Белорусская-кольцевая. После этого, по его словам, власти смогут понять, какие средства и какие сроки нужны для реализации всех мер. Он отметил, что работа будет сложная.

В свою очередь глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев пояснил, что, в частности, на станции Белорусская-кольцевая будут установлены специальные датчики для обнаружения химического оружия. Если эксперимент окажется удачным, то этот опыт распространят на весь метрополитен. Сложнее ситуация с детекторами взрывчатых веществ: чтобы сработать аппарату, нужно минимум 8 секунд. Такую паузу при пассажиропотоке метро выдержать нереально.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00