NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Житель Дагестана опознал в смертнице, подорвавшейся на "Лубянке", свою дочь
5 апреля 2010 г. | Время публикации 08:56 | Последние изменения 11:08
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов опознал в террористке, устроившей взрыв на "Лубянке", свою 28-летнюю дочь Марьям Шарипову. Об этом он рассказал в интервью "Новой газете".

Магомедов даже не может предположить, каким образом Марьям могла оказаться в Москве. Она постоянно жила дома с родителями в селении. "Да, она была набожна. Но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений. Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать", - заявил отец девушки. По его словам, она сама имела диплом психолога, работала учительницей в школе.

По словам человека, близко знающего семью Магомедовых, "Марьям была спокойным и уверенным в себе человеком, всегда любила учиться. Была соавтором трех научных работ. Никто и никогда не замечал за ней никаких экстремистских высказываний или неадекватного поведения".

По словам отца, в воскресенье, 28 марта, Марьям ездила с матерью на рынок в Махачкалу, днем сказала, что пойдет навестить подругу, а через несколько часов позвонила и сообщила, что вернется домой сама. Если подтвердится, что на станции метро "Лубянка" действительно взорвалась Марьям Шарипова, будет поставлена под сомнение версия о том, что обе террористки вместе с сопровождающим их мужчиной приехали в Москву на автобусе из Кизляра. Путь из Кизляра в Москву на рейсовом автобусе занимает около 36 часов. Между тем в правоохранительных органах столицы считают факт приезда террористок на автобусе доказанным.

Родители говорят, что увидели посмертные снимки смертниц в СМИ. В минувшую субботу отец заявил прокурору Унцукульского района Дагестана Магомеду Магомедову о том, что узнал в одной из смертниц свою дочь. Сотрудники милиции опросили родственников Шариповой и изъяли ее личное дело из отдела кадров школы, в которой она работала. У Магомедова и его супруги была взята кровь для ДНК-анализа.

Марьям Шарипова родилась в 1982 году в селении Балахани в семье учителей и пошла по стопам родителей. Она закончила Дагестанский педагогический университет с красным дипломом, имела два высших образования: математическое и психологическое. В местной школе она преподавала информатику.

Семья Шариповых попала в поле зрения дагестанских силовиков два года назад, когда одного из братьев Марьям, Ильяса Шарипова, задержали по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям, хранении гранаты и похищении человека. Однако суд его оправдал. По словам Расула Магомедова, в правоохранительных органах ему говорили, что Марьям является женой лидера Губденского джамаата Магомедали Вагабова, но в разговорах с отцом дочь это отрицала.

Дженнет (Джанет) Абдурахманова

Пока официально названо имя смертницы, взорвавшей себя на станции "Парк культуры". Это 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Дженнет (Джанет) Абдурахманова – вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова.

По данным "Эхо Москвы", в родном дагестанском селении Абдурахмановой прошли обыски. В ходе проверки была установлена биологическая мать смертницы. И хотя сама женщина родственные связи отрицала, ей пришлось сдать анализ на ДНК. 51-летняя Маулетхыз, уроженка Костека, прожила в селении почти всю жизнь.

Джанет росла умной тихой девочкой. Ее первая учительница сказала о ней "МК": "Золотая девочка была. Джанет невероятно схватывала все на лету. Она была лучшей ученицей в классе, училась на одни "пятерки". Когда ей ставили "четверку", плакала. Джанет во всем старалась быть лучшей, поскольку все знали о ее неблагополучной семье".

По словам знакомых, муж Джанет заменил ей отца, девушка была без памяти влюблена в него. По словам родственников Джанет, после смерти Магомедова она вышла замуж второй раз, но, попросту говоря, ее передали в пользование младшему брату убитого "эмира".

Первоначальная версия, что второй теракт осуществила 20-летняя Марха Устарханова, вдова уничтоженного боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева, не подтвердилась.

Взрывы прогремели на двух станциях Сокольнической линии 29 марта в утренний час пик. Первая шахидка активировала взрывное устройство в 07:56 на "Лубянке", вторая – 40 минут спустя на "Парке культуры". По последним данным, в результате терактов погибли 40 человек, пострадали более 100.

Ответственность за теракты взял на себя главарь чеченских боевиков Доку Умаров. В опубликованном в Интернете видеообращении он заявил, что взрывы были организованы по его приказу – в отместку за операцию, проведенную ФСБ 11 февраля. Тогда силовики уничтожили 18 боевиков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00