NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
апреля
pda
Поиск
Архив

Лужков подписал распоряжение о воссоздании в Москве "грузинского" мемориала Славы
5 апреля 2010 г. | Время публикации 17:06 | Последние изменения 19:36
Рубрики: Культура  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об установке в столице аналога монумента, взорванного в Кутаиси. Памятник будет воздвигнут на Поклонной горе в 2010-2011 годах, сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации.

Как говорится в распоряжении столичного градоначальника, новый монумент получит название "В борьбе против фашизма мы были вместе" и будет воздвигнут на участке, расположенном на Аллее Памяти. Автор проекта определится в ходе открытого конкурса.

Обещают, что 6 мая в одной из трех точек мэр заложит символический камень. Также мэр рассказал, что в этом году на месте, где временно располагался Вечный огонь на Поклонной горе, будет зажжен Огонь памяти и славы. То есть, по замыслу градоначальника, в столице должно быть два Вечных огня — в Александровском саду и на Поклонной горе.

По словам собеседника агентства, памятник будет установлен за счет средств Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие".

Напомним, мемориал славы в Кутаиси был взорван 19 декабря 2009 года. Грузинские власти планировали построить на его месте здание для парламента Грузии. При взрыве погибли местная жительница и ее 8-летняя дочь. Это событие вызвало мощную реакцию в мире. Впоследствии в МИД Грузии пояснили, что был взорван лишь фон памятника, основную часть мемориала, всадник "Мзечабуки", восстановят и перенесут на другое место.

Премьер России Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Вскоре идею поддержал Союз грузин в России, который выступил с инициативой выделить на это средства. По инициативе Юрия Лужкова было решено установить памятник на Поклонной горе. Однако депутаты Мосгордумы и эксперты разошлись во мнениях о целесообразности воссоздания мемориала именно там - на Поклонной горе уже стоит монумент Победы работы Зураба Церетели.

Позже возникло препятствие в лице автора оригинала Мераба Бердзенешвили. Он не дал согласия на восстановление мемориала, так как посчитал, что невозможно воссоздать его первозданный вид. Также выяснилось, что утрачены проектно-сметная документация и чертежи проекта. В связи с этим возникло предложение поставить вместо мемориала памятник грузинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Однако уже через несколько дней член комиссии по монументальному искусству Сергей Петров отметил, что, если устанавливать в Москве памятник погибшим в войне жителям Грузии, то с инициативой установки аналогичных памятников могут выступить другие бывшие союзные республики. Пока у памятника нет ни названия, ни окончательного проекта. По словам председателя комиссии Льва Лавренова, его можно назвать "памятником народам СССР - героическим участникам Великой Отечественной войны".

Депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов в свою очередь сообщил, что существует идея воссоздания не самого памятника, а его образа, и предположительно его размер будет в пределах 6-8 метров, а не 25 метров, как в Кутаиси.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00