NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

"КП": На встречную полосу персональных водителей гонят премии
5 апреля 2010 г. | Время публикации 11:03 | Последние изменения 7 июня 2010 г. 16:35
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Все чаще в Москве происходят ДТП с участием автомобилей с "мигалками". После трагедии на Ленинском проспекте, а затем скандала с участием советника президента, общественность задается вопросом, кто виноват в авариях - зарвавшиеся водители или VIP-пассажиры, которые гонят подчиненных на встречную полосу. Как выяснила "Комсомольская правда", на нарушение правил персональных водителей гонят премии.

VIP-водители, как выяснила газета, бывают трех видов. Категория первая: думские шоферы, которые работают на так называемых разгонных авто, сейчас это Skoda. На таких ездят рядовые депутаты, которым личный водитель не положен. Разгонную машину вызывают на манер такси. Сейчас Госдуму обслуживает компания "СчетСпецТранс". Многие депутаты жалуются на водителей-камикадзе и грязь в салонах.

Ныне уволенный из "СчетСпецТранса" за попытку провести забастовку Сергей Якименко сообщил, что претензии депутатов к шоферам вполне справедливы. Дело в том, что на мизерную зарплату в качестве водителей набирают в основном гастарбайтеров - украинцев, белорусов, молдаван: "Они в машине и спали, и ели". Кроме того, как утверждает Якименко, среди гастарбайтеров полно наркоманов. За пару месяцев могли разбить 40 машин. Водитель стремится скорее избавиться от пассажира, чтобы начать "работать на карман".

В "СчетСпецТрансе" утверждают, что у них работают только профессионалы, а истории о гастарбайтерах, которые спят в машине, - ложь.

У Госдумы можно заметить также автомобили Audi, на которых ездят лидеры фракций. Вторая категория VIP-водителей - персональные шоферы. Они закреплены за конкретной машиной, а она, в свою очередь, - за конкретным депутатом. Верхушку Госдумы обслуживает тот же "СчетСпецТранс".

К сотрудникам высших органов госвласти частных перевозчиков не подпускают. На протяжении многих лет высоких чиновников обслуживает гараж Управделами президента. Это машины BMW-750 и Ford Mondeo. Что касается водителей, то в основном это шоферы старой закалки. Впрочем, в последнее время кадры стали не те, признаются в гараже. "Раньше на работу сюда было не попасть, - вспоминает персональный водитель Василий Саликов. - А сейчас набирают прямо с улицы. Много бывших таксистов. Текучка..."

Да и высокие чины теперь не те, отмечают водители. "Депутаты последнего созыва - это новая формация, - сказал Саликов. - Они считают, что водитель - быдло. Можно на него плюнуть и растоптать. Можно наорать матом".

Нынешние чиновники уверены, что водитель работает за зарплату. Это в среднем 25 тысяч рублей в месяц. Однако, по словам бывшего депутата Госдумы, а ныне председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, личным водителям депутаты и чиновники доплачивают. Поощряют за быструю доставку. Так что водители рискуют своими правами, чтобы заработать прибавку.

Какой будет шеф, решает начальник автоколонны, рассказал один из водителей. Тарифы разные: за чиновника, известного своей щедростью, начальник колонны может запросить три тысячи долларов, а за другого и все пять. Те, кому досталось хлебное место, держатся за него мертвой хваткой: "надо нарушать - нарушаем". Профессионал - он потому и профессионал, что умеет нарушать без последствий, заявляют персональные водители.

"Допустим, босс опаздывает в аэропорт, - рассказал бывший персональный водитель Сергей Якименко. - И ради него задерживают рейс. Ясное дело, я буду гнать и по встречке, и на красный. По разделительной мы гоним, только когда очень надо. Не ради забавы, не мальчишки же..." При этом водители подчеркивают, что их пассажир "как бы не при делах", ему даже не надо отдавать приказ нарушать правила. Водитель знает, что его ждет в случае опоздания на самолет.

Третья категория - это персональные шоферы крупных бизнесменов. Есть штатные водители компании (именно такой вез вице-президента "ЛУКОЙЛа" Баркова), а есть личные. Они позволяют себе еще больше "вольностей" на дорогах, нежели думские водители.

"Если шеф порядочный, - рассказал бывший личный водитель вице-президента "Норникеля" Александр Евдокимов, - то он все штрафы оплачивает. Когда мне выписывали крупные штрафы, начальство мне выдавало деньги, я ехал в ГАИ и платил. Вообще это все заранее оговаривается. Потому что это не моя прихоть, а прихоть шефа. Он за все и отвечает". Если же шеф "непорядочный", в случае, если отберут права, может уволить. Так что нарушать надо с оглядкой, говорит водитель.

Есть дороги, там просто разрешение вроде абонемента покупаешь, утверждает водитель. Речь о так называемых правительственных трассах. Таких, как Кутузовский проспект, Ленинградка и еще порядка восьми дорожных артерий. Месячный "проездной" якобы обходится в пять тысяч долларов. Договариваться надо с начальником батальона. Тебя вносят в некий список "неприкасаемых", и можно "ни в чем себе не отказывать". Напомним, ранее такую привилегию руководство московской милиции назвало выдумкой журналистов.

Якименко говорит, что со временем у водителей статусных машин развивается нездоровая самоуверенность, они теряют осторожность. На парковке Госдумы - всего тысяча машин с мигалками. Для Москвы это капля в море, говорят водители, - пропусти и езжай себе спокойно, советуют они обычным водителям.

В январе 2010 года в Москве за нарушение Правил дорожного движения привлечены к ответственности 509 владельцев "непростых номеров", заявил недавно глава столичного Управления ГИБДД Сергей Казанцев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00