NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Горожане борются с собачниками, оккупировавшими школьный стадион
5 апреля 2011 г. | Время публикации 18:32 | Последние изменения 18:56
Рубрики: Животные, Общество  
 
Законопроекты о животных, подобные тому, что рассматривался недавно в Госдуме, обычно вспоминают в связи с отловом и убийством бродячих собак и другими случаями жестокого с животными обращения, пишет "Московский комсомолец". Между тем у проблемы есть и другая сторона – защита граждан от засилья собак и собачников. В Москве эта проблема особенно актуальна. Корреспонденты газеты нашли в столице район, жители которого ведут борьбу с собачниками, оккупировавшими целый школьный стадион, который расположен на Волгоградском проспекте и принадлежит школам номер 336 и 825.

Житель района Юрий Босенко рассказал, что по вечерам он обычно бегает на школьном стадионе, который находится недалеко от его дома. "Каждый раз мне приходится сталкиваться с собачниками. Стадион - любимое место выгула домашних животных. Хозяева отпускают питомцев, они бегают, резвятся и, увы, гадят", - заявил собеседник издания. Владельцы домашних животных выбрали для прогулок с собаками именно школьный стадион, а не двор или палисадник. Корреспонденты газеты задали одному из владельцев вопрос, почему не выгуливать собаку в каком-нибудь другом месте, так как стадион предназначен, прежде всего, для занятий физкультурой школьников. "Где хочу - там и гуляю", - последовал ответ.

В Департаменте ЖКХ заявили, что животными в городе занимается Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Там же, в свою очередь, ответили, что они курируют только диких животных в ООПТ, а также тех, что занесены в Красную книгу. В конце разговора корреспондентам посоветовали обратиться в Департамент ЖКХ.

По словам Юрия Босенко, в данном вопросе полиция также остается безучастной. Житель района рассказал, что он не раз обращался к участковому с просьбой прекратить выгуливание собак на беговой дорожке. Участковый сообщил о проведенных "профилактических беседах", однако, ситуация не изменилась. "Как-то раз, когда мне в очередной раз надоело оббегать хозяев собак, я сам потребовал, чтобы они ушли со стадиона. В ответ один "активист" ударил меня по лицу", - сказал Босенко.

Школа, в свою очередь, пытается бороться с собачниками на школьном стадионе. "Мы пробовали закрывать бреши в заборе, ставить калитки, - рассказал охранник учебного заведения, - уже к следующему дню все было сломано". Как оказалось, к хозяевам собак присоединился районный ДЕЗ, так как к их зданию ближе ходить через стадион, пояснил охранник школы. "Нам они ответили, что спилят вообще весь школьный забор, если мы будем слишком активны", - добавил он. Казалось бы, есть два простых решения, подчеркивает газета. Первое - по возможности закрыть для собачников доступ на детские площадки и стадионы. Второе - сделать площадки для выгула собак, учитывая тот факт, что в планах развития города такие проекты есть.

Напомним, в 2008 году московские власти внесли поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым владельцы собак, не убирающие за своими питомцами, должны платить штраф в размере 1 тысячи рублей.

Столичные власти высказывали уверенность, что испугавшись угрозы штрафа, владельцы собак будут носить с собой пакеты и совочки для уборки экскрементов. Тот же штраф должен был остановить и тех, кто любит выгуливать своего пса на детской площадке, у школы или поликлиники. Однако на практике нововведения никак не повлияли на московских любителей собак. Ни одного собачника с пакетом на улицах города так и не было замечено.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00