NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

На каждого москвича приходится 16 кв. м зелени
5 августа 2009 г. | Время публикации 09:29 | Последние изменения 12:18
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Москва - один из самых зеленых мегаполисов Европы, заявил недавно главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Количество зелени на душу населения у нас такое же, как в Лондоне и Берлине. А Париж мы существенно обгоняем. Почему же москвичи жалуются, что им не хватает зелени, выяснила "Комсомольская правда".

На каждого москвича, по данным столичного департамента природопользования, приходится 16 квадратных метров зеленых насаждений. Но даже официальные экологи признают: зелень распределена неравномерно. В центре на человека приходится только 1,6 квадратных метров. На Тверской, например, вместо деревьев поставили кадки с цветами. А ведь в Центральном округе 700 тысяч жителей плюс 2,5 миллиона ежедневно приезжающих на работу. И самая высокая в городе концентрация транспорта.

В мире нет общепринятой нормы, сколько деревьев должно приходиться на жителя мегаполиса, рассказал "Комсомолке" координатор лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко. Все зависит от географического положения. В Хельсинки, например, много деревьев и не нужно, потому что вокруг города леса.

В Нью-Йорке, Токио, Гонконге зелени не больше, чем в Москве. Но все они стоят на берегу океана. Эти города хорошо продуваются, океан приносит кислород. А Москва - посреди огромного континента, окружена десятками промышленных городов.

Получается, что ей нет смысла гордиться этими 16 "квадратами" - для ее географического положения это немного. К тому же, как пояснили в департаменте природопользования, озеленение рассчитывается на количество официально прописанных москвичей. А таких, по последним данным Мосгорстата, всего 10,4 миллиона. Между тем, по оценке ГУВД, население города (с учетом приезжающих из Подмосковья на работу и гастарбайтеров) - около 14 миллионов.

Столица обеспечивает себя кислородом на 10%

Деревья до сих пор активно вырубаются - как правило, ради строек. В лесопарке "Покровское-Стрешнево", например, особо охраняемой природной территории, спилили 3,8 га леса. На их месте вырос офисный комплекс "Северный парк". На проспекте Жукова при строительстве Краснопресненской эстакады спилили сквер, высаженный в 1960-е годы. Таких примеров много.

На строительных заборах можно увидеть щиты, где указано: вырублено столько-то деревьев, ведется компенсирующее озеленение. Однако эта компенсация, по мнению экспертов, липовая. Вырубки могут вестись во дворе, а посадки - в лесопарке, совсем в другом районе. Кроме того, дело озеленителей - воткнуть черенки в землю. С этого момента судьба насаждений никого не интересует.

Состояние зеленых насаждений в Москве оставляет желать лучшего. 95% московских деревьев ослаблены, усыхают либо уже усохли. Выхлопы и пыль с проезжей части оседают на листьях. Корни впитывают нефтепродукты, смываемые дождем с дорог, и раствор антигололедных реагентов, а пожелтевшие уже в июле листья - следствие высокой концентрации цинка.

Москва - экологически не самодостаточный город. Столица обеспечивает себя кислородом лишь на 10%. Свежий воздух и дождь ей "поставляют" другие области. Поэтому при жаре и безветрии в Москве буквально нечем дышать. Впрочем, власти обещают, что зелени в Москве будет больше. Есть генеральная схема озеленения Москвы до 2020 года - судя по ней, через 11 лет на каждого москвича будет приходиться 26 квадратных метров зеленых насаждений.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00