NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Москвичи снимают жилье вскладчину и устраивают элитные коммуналки
5 августа 2011 г. | Время публикации 09:03 | Последние изменения 10:34
Рубрики: Общество  
 
Совместная аренда жилья в Москве приобретает все большую популярность. Растет число людей средних лет с хорошим уровнем дохода, которые предпочитают снимать элитное жилье в складчину, пишут "Московские новости".

В столице все чаще снимают жилье сообща взрослые небедные люди. Жилье они выбирают в центре и не самое дешевое. В результате возникают "элитные коммуналки", рассказал управляющий партнер столичного агентства недвижимости Spencer Вадим Ламин. Раньше совместно арендовать недорогие квартиры предпочитали в основном бедные студенты и молодые специалисты. Однако во время кризиса экономить на аренде жилья пришлось даже людям с доходом значительно выше среднего. По словам Ламина, кризис закончился, а люди продолжают экономить. По данным экспертов, совместная аренда жилья – это главный тренд рынка недвижимости посткризисного периода.

Москвичи начали самостоятельно кооперироваться для снятия жилья пять-шесть лет назад. Сначала они искали будущих соседей в специальных сообществах в блогосфере и социальных сетях. Сейчас в интернете появилось более десяти сайтов, посвященных этой теме. Они напоминают сайты знакомств. Пользователи размещают на них свои фотографии и анкеты с перечнем интересов и вредных привычек. Вскоре появится агентство, которое будет заниматься подбором компаньонов для совместной аренды квартир на коммерческой основе.

Как рассказал психолог Алексей Болотов, будущий руководитель этого агентства, "за время существования явления совместной аренды жилья соквартиранты набили себе шишки и поняли, что к выбору соседей нужно подходить тщательно и профессионально, почти как к выбору спутника жизни". Он уверен, что услуги агентства будут востребованы. "Совместная аренда жилья сейчас очень популярна не только у голодной молодежи, которой приходится кооперироваться, чтобы выжить, но и среди профессионалов высокого уровня, озабоченных своей карьерой. Они объединяются, чтобы снимать квартиру ближе к работе. Сначала ими движет необходимость, а потом они нередко входят во вкус. Ведь совместная аренда — это хороший способ расширить свои социальные контакты", - сказал психолог.

Именно так произошло с 34-летним Ильей Степновым, приводит пример газета. До 2008 года он занимал должность заместителя генерального директора в строительной компании, однако компания разорилась. Возможности оплачивать в одиночку квартиру на Арбате площадью 150 квадратных метров больше не было. Тогда Илья разместил в интернете предложение о соаренде, приложив к объявлению фотографии – свои и квартиры. На предложение сразу же откликнулись несколько желающих. "Свои финансовые проблемы я уже решил, но мы так и продолжаем снимать квартиру все вместе. Просто хорошая компания подобралась. Я во время учебы в вузе много работал, не сумел вкусить прелестей студенческой жизни. Восполняю сейчас, у нас что-то вроде общежития бизнес-класса. Тесновато, но весело", - рассказал инициативный москвич.

Когда кто-то из жильцов покидает элитную коммуналку, претендента на освобождающееся место выбирают очень тщательно. "Кандидат должен понравиться каждому из нас без исключения. Если все согласятся, то мы назначим испытательный срок - три месяца, и только после этого он сможет стать полноправным членом нашей коммуны", - отметил один из соседей Ильи.

Нередко москвичи снимают квартиру вскладчину исключительно из соображений комфорта. "Выбор таков: либо скромная двушка на "Бабушкинской", либо нескромная трешка с дизайном в стиле модерн, огромная ванная с джакузи и прочими ништяками, но обязательно с соседями. Тогда дешевле аренда выходит", - сказал собеседник газеты.

В столице также набирают популярность молодежные коммуны, жителей которых объединяют под одной крышей общие жизненные взгляды или творческие проекты. В коммунах организуются мастер-классы, выставки и кинопоказы. В кризис москвичи снимали вскладчину дачи, а квартиранты соглашались даже на койко-места.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:08
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00