NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

"МК": школу для малоимущих хотят сделать платной
5 августа 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:37
Рубрики: Дети  
 
Школа номер 16 на проспекте Мира с самого начала существовала как школа-интернат для малообеспеченных и многодетных семей. Теперь же родители воспитанников учебного заведения сообщают, что вместо интерната школа станет общеобразовательной, ее финансирование сократится, а большинство услуг станут платными. Об этом пишет "Московский комсомолец".

В информационном письме, которое руководство школы разослало родителям, в качестве дополнительных платных услуг указаны в том числе обеды и группа продленного дня. Так, стоимость группы продленного дня для учащихся 1-6-х классов составит 7500 рублей в месяц, а обед обойдется в 2500-3500 рублей. Стоимость каждого часа группы продленного дня после 16:30 составит 1700 рублей с одного ребенка в месяц. Родители утверждают, что детей из многодетных, малоимущих семей, и детей-сирот таким образом фактически выгоняют из интерната. А поддержка, которую якобы оказывает государство, проблему не решит: государственные дотации для многодетной семьи составляют 10-15 тысяч рублей в год, а предполагаемые траты на детсад - более ста тысяч. "Коммерциализация" может затронуть и соседнее отделение музыкальной школы имени Блажевича, где учатся и многие воспитанники интерната.

Директор пояснила, что школа выполняет свои функции в соответствии с государственным заданием, которое получает от Департамента образования. "Задания на новый учебный сезон еще нет - пока говорить тут не о чем", - утверждают в администрации. В окружном управлении образования заявляют, что присмотр и уход в группах продленного дня будет осуществляться за счет бюджета и по заявлениям родителей, а сотрудничество с музыкальной школой имени Блажевича будет продолжено на прежних условиях. Однако родители уверены, что в итоге решение будет принято совсем не в их пользу.

Подобная же ситуация сложилась в детсадах: родители дошкольников опасаются, что с 1 сентября во многих детских садах до минимума сократят бесплатные музыкальные, художественные, танцевальные и театральные занятия. По их словам, все нововведения проводят летом, втайне от родителей и работников дошкольных учреждений. Муниципальные депутаты также утверждают, что увольнение работников дополнительного образования, логопедов, дефектологов и психологов проходит по всей Москве, а большая часть развивающих занятий в дошкольных учреждениях переводится в раздел платных. В свою очередь, в департаменте образования Москвы заявляют, что указаний по поводу перевода бесплатных занятий на платные не поступало.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00