NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

Выделенные на строительство ЦКАД миллиарды осели в банке
5 августа 2015 г. | Время публикации 14:10 | Последние изменения 14:48
Рубрики: Автотранспорт  
 
Церемония начала строительства ЦКАД | Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Госкомпания "Автодор" не использует по назначению средства Фонда национального благосостояния, выделенные на строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), а наращивает с их помощью проценты в банке — к такому выводу пришли члены Счетной палаты РФ.

Как отмечается в сообщении ведомства, на реализацию ЦКАД в общей сложности было направлено 39 миллиардов рублей, из которых 21,7 миллиарда - средства ФНБ, 10 миллиардов - субсидии Минтранса, а оставшиеся 7,5 миллиарда - неотработанный аванс 2014 года. При этом в настоящее время "Автодор" заключил инвестиционные соглашения на общую сумму всего 4 миллиарда рублей, а привлеченные средства пролеживают на счете госкомпании в "Газпромбанке": только за май и июль сумма начисленных процентов составила 262 миллиона рублей.

Кроме того, "Автодор" не задействовал средства инвесторов, хотя планом было предусмотрено привлечь 370 миллионов рублей в 2014 году и 8 миллиардов рублей в текущем. Проверка также выявила целый ряд фактов неэффективного использования средств при уже ведущемся строительстве. В частности, госкомпания не учла результаты технологического и ценового аудита, которые позволили бы снизить стоимость строительства на сумму 4 миллиарда рублей.

В Счетной палате добавили, что в нарушение распоряжения правительства между Минфином и Минтрансом до сих пор не заключено соглашение о контроле целевого расходования средств ФНБ. По итогам аудита ведомство направило уведомление в "Автодор", а также уведомило о выявленных нарушениях Министерство финансов.

Напомним, строительство нового автомобильного кольца должно было начаться еще в начале этого года, однако старт проекта было решено перенести на 2016 год. Причин тому несколько. Так, в январе стало известно, что из-за проблем с финансированием городу пришлось отложить строительство третьей и четвертой секций ЦКАД. Позднее же выяснилось, что большие проблемы с реализацией первого участка магистрали испытывает подрядчик "Стройгазконсалтинг". Спустя год после подписания контракта компания так и не приступила к работе, из-за чего власти были вынуждены расторгнуть с ней контракт. При этом преемника СГК Москве найти пока так и не удалось.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00