NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

Лужков замахнулся на презерватив, не смолчали даже ученые
5 декабря 2008 г. | Время публикации 09:47 | Последние изменения 17:28
Рубрики: Общество  
 
Выступая в четверг на II Международной научно-практической конференции "ВИЧ/СПИД в развитых странах" в здании мэрии на Новом Арбате, Юрий Лужков в очередной раз выразил свое негативное отношение к пропагандистам так называемого "безопасного секса". И опять навлек на себя гнев секс-меньшинств и иностранных гостей. На этот раз не смолчали даже специалисты, пишет "Время новостей".

В частности, мэр Лужков в своем выступлении поставил под сомнение эффективность презервативов как средства, предохраняющего от заражения страшной инфекцией. "Они утверждают, что презервативы являются надежной гарантией от СПИДа, ? заметил столичный градоначальник. ? Но современная наука доказала, что это не так. Лозунг о том, что презервативы на 100% защищают от СПИДа, используется производителями для того, чтобы расширить свой рынок сбыта". Эти слова мэра облетели все СМИ, очевидно, включая западные.

У специалистов, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции в России, заявление г-на Лужкова вызвало, мягко говоря, противоречивые чувства. "Стопроцентной защиты не бывает даже при любом способе защиты от инфекций, его даже вакцинация не дает", - сказал, в частности, руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский. Но, по его словам, говорить о том, что презервативы чуть ли не бесполезны, - это значит дискредитировать единственный надежный способ предохранения.

Самую главную опасность такого опрометчивого заявления академик видит в том, что, услышав столь пренебрежительные слова от авторитетного человека, некоторые недалекие граждане могут просто отказаться от "бесполезных" презервативов, что немедленно даст скачок заболеваемости, уверен ученый.

"Разносчики заразы": 5% московских геев заражены ВИЧ

Также ученого очень удивило отношение мэра к московским геям как к "разносчикам заразы". Градоначальник пообещал, что столичные власти и впредь будут запрещать пропаганду взглядов этой группы москвичей. И не только по причине личной неприязни, но и во имя сохранения здоровья гетеросексуальных жителей Москвы. "Благодаря просветительской работе, которая с 80-х годов активно ведется в этой среде, менее 5% московских гомосексуалистов являются носителями ВИЧ. Такому показателю может позавидовать любая западная столица, так как там аналогичные сообщества более чем на 20% заражены", - утверждает г-н Покровский.

Впрочем, отстаивать свою позицию 72-летний мэр Москвы готов даже под огнем критики со стороны зарубежных либералов. Официальная Москва и в дальнейшем будет запрещать пропаганду "безопасного секса". "Конечно, нас за это будут критиковать все демократы в мире, но в каждом конкретном обществе существуют свои взгляды на это", - отрезал Юрий Лужков.

Лужков борется не с презервативом, а с "Глобусом" в целом

Эксперты считают, что нужно говорить о конфликте г-на Лужкова не столько с презервативом, сколько с "Глобусом" - проектом, в котором объединились несколько негосударственных организаций, получивших из Глобального фонда по борьбе со СПИДом 87 млн долларов для работы в 10 регионах России, отмечают "Новые известия". Кампания по развенчанию мифа о "безопасном сексе" была развернута в Москве еще в 2005 году. По городу расклеили плакаты, запретили раздачу на улицах одноразовых шприцев и презервативов. Однако большого эффекта все эти меры не дали.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00