NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Строительство скандального комплекса на Арбате продолжится, но только после укрепления соседних домов
5 декабря 2012 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 6 декабря 2012 г. 18:44
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Строительство скандального комплекса на Старом Арбате, из-за которого был варварски разрушен исторический дом Мельгунова, начнется только после укрепления фундаментов соседних домов, сообщает BFM.ru. Работы возобновились в конце ноября, они идут под контролем Мосгорнаследия.

Напомним, дом Мельгунова снесли в начале августа, несмотря на протесты градозащитников и предписание Мосгорнаследия. В результате сноса пострадали и соседние здания - трещины появились на доме 43, где родился Булат Окуджава, и на знаменитом доме Мельникова в Кривоарбатском переулке. Впрочем, официальная экспертиза этого не подтвердила, поскольку, как утверждает управа района, жители отказались впускать в свои квартиры экспертов: дом Мельникова же не попал в зону влияния строительства. Тем не менее подрядчику предъявили штраф на сумму около 650 тысяч рублей, работы были приостановлены.

По плану проекта, на месте дома 41, от которого остался только фасад, появится пятиэтажный многофункциональный центр с подземной парковкой, при этом фасад подлежит реставрации и останется трехэтажным. В здании по адресу: Арбат 39-41 предусмотрена подземная парковка на 72 машино-места, по адресу Арбат 24-26 - на 89 машино-мест. Реконструкция поручена архитектурному бюро "Архэксперт". Его руководитель Александр Соловьев рассказал, какие работы планируется выполнить.

Фасад дома номер 41 обретет облик 1864 года, когда его домовладелицей была купчиха Егорова. В историческом виде будет воссоздан утраченный фасад дома 39, где в разное время располагались женская гимназия, электротеатр Шлезингера и кинотеатр "Ампир". Фасады четырехэтажного здания Арбат 24-26, выходящие на "красные линии" Арбата и Малого Николопесковского переулка, будут выполнены в неоклассическом стиле, остальная часть здания - в стиле неомодерн. Все реставрационные и строительные работы должны завершиться в июне 2014 года.

Замглавы управы района Арбат Владимир Бураков отметил, что реконструируемые здания не будут участвовать в программе "Особняк за рубль", так как не являются памятниками истории и архитектуры. В частности, по заключению Москомнаследия, в доме 41 ценность представляет только главный фасад, формирующий "красную линию" Старого Арбата. По мнению Буракова, горожане увидят историческую "красную линию" практически такой, как она была в начале прошлого века, а после строительства многофункционального центра будет ликвидирована последняя "строительная дыра" на Арбате. В августе префект Центрального округа Сергей Байдаков говорил, что реконструкция Арбата начнется "не в этом и не в следующем году". Власти обещают сначала поинтересоваться мнением москвичей и организовать общественные слушания.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00