NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Программа "Народный гараж" далека от народа
5 февраля 2008 г. | Время публикации 15:47 | Последние изменения 15:58
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Целевая программа "Народный гараж", которая должна была снизить острый дефицит машиномест и освободить московские улицы от стихийной парковки автотранспорта, стала использоваться "не по назначению". По данным, полученным "МК", реализация программы строительства многоярусных паркингов на местах в ряде случаев идет по пути массового обмана инвесторов.

Суть преступной схемы, по мнению журналистов, такова: под предлогом строительства паркинга в рамках городской программы с автовладельцев собирают взносы, а построив наконец паркинги на их средства, вынуждают продать "по себестоимости" подорожавшие машиноместа. В такой ситуации оказались жители Юго-Западного округа Москвы. Вложив свои деньги в строительство "народного гаража", они рискуют остаться и без денег, и без машиномест. Строительство гаража на пр. Вернадского, стр. 12, началось в 2005 году в рамках реализации целевой "Программы строительства гаражей-стоянок в г. Москве на период 2005-2007 годов", принятой, как указывалось в документе с целью "повышения эффективности использования городских земель, дальнейшего увеличения темпов гаражного строительства, улучшения состояния инфраструктуры и повышения уровня комфортности проживания жителей". Частных инвесторов уже на начальном этапе строительства попросили вложить сразу все деньги - от 300 до 500 тыс. руб. за машиноместо. Работы прошли по плану, и в 2006 году объект был готов.

Но недавно дольщикам сообщили, что компания, которой город доверил строительство по своей программе, официально объявила себя банкротом, и арбитражный суд уже назначил временного управляющего. По другой версии, которую сообщили автовладельцам, в банкротстве застройщика виновато правительство города, которое "навесило" на компанию обязательства по строительству трансформаторной подстанции для района Раменки, что и подорвало ее экономическую базу.

Юристы компании-застройщика обратились к инвесторам с предложением не ждать, пока процедура банкротства закончится (что долго и не гарантирует получения гаража), а продать свой гараж сейчас и вернуть хотя бы часть вложенных средств. В то же время, организаторы строительства умалчивают о том, что стоимость машиноместа в новом современном паркинге сейчас выросла во много раз. По убеждению дольщиков, их просто использовали, чтобы собрать средства на постройку "народного гаража". По данным, которыми располагают журналисты - этот случай - не единственный. Жителей Северо-Восточного округа Москвы, которые в 2004 году тоже вложили по 185 тысяч рублей в строительство "народного гаража", возводившегося по одноименной городской программе в Олонецком проезде, вл. 18, также сейчас вынуждают продать свои машиноместа.

Напомним, в основу программы "Народный гараж" заложено строительство многоэтажных гаражей-стоянок за счет средств города с привлечением средств жителей. Возведение цивилизованных паркингов планировалось как альтернатива "ракушкам" - металлическим пеналам, которыми заставлены московские дворы. Планировалось, что уже в 2007 году три таких паркинга построят в Центральном, Северо-Западном и Юго-Западном округах. После ввода в эксплуатацию права собственности на машиноместо оформляются каждому из участников программы. Всего же в столице определен перечень из 70 участков, отведенных под строительство многоэтажных гаражей-стоянок, по 17 из которых уже разработаны акты разрешенного использования территории градостроительного объекта для осуществления строительства.

Как рассказали "Autonews.ru" в специально созданной горячей линии "Народный гараж", москвичи теряют интерес к правительственной программе. Так, если в начале в начале 2007 года количество звонков на "Линию" достигало тысячи в день, то к концу года едва набиралась сотня.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00