NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

На столичных кладбищах дефицит свободных мест
5 февраля 2008 г. | Время публикации 13:50 | Последние изменения 14:27
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Владимир Малышков | NEWSru.com
На столичных кладбищах практически нет свободных мест под новые захоронения. Об этом сообщил сегодня в ходе обсуждения вопроса о состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве на заседании столичного правительства руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

Как сообщает РИА "Новости", из 71 московского кладбища только на одном - Перепечино - остаются свободные участки под захоронения в гробах. На остальных кладбищах могут осуществляться только семейные захоронения, либо захоронения в колумбарии, сказал В.Малышков на заседании. Для решения этой проблемы властями рассматривается возможность присоединения к существующим кладбищам прилегающих участков. Кроме того, в стадии проработки сейчас находится четыре земельных участка площадью более 135 га под новые кладбища, сообщил В.Малышков.

В то же время на заседании было заявлено о необходимости сокращать санитарно-защитные зоны мест захоронений непосредственно в черте города. "Санитарно-защитная зона кладбищ в 500 метров - это много для Москвы", - сказал Малышков. В свою очередь, заместитель мэра Москвы Юрий Росляк отметил, что для их сокращения необходимо градостроительное, экологическое и санитарно-эпидемиологическое обоснование.

В ходе обсуждения вопроса о стоимости похорон в Москве на заседании было отмечено, что разброс в ценах здесь чрезвычайно велик. "По разным подсчетам, расходы колеблются в зависимости от кладбища и времени года от 13-15 тыс. рублей до 100 тыс. долларов только за один гроб", - сказал В.Малышков. Он напомнил, что расходы, которые берут на себя государство и город по обязательному захоронению умерших, составляли 4700 рублей (от правительства Москвы) и 1 тыс. рублей (из федерального центра).

В.Малышков сообщил, что накануне руководство департамента договорилось с правительством города об увеличении суммы на обязательное захоронение, которую будет выплачивать город. "Город будет платить до 10 тыс. рублей, плюс тысяча, которую будет платить федеральное правительство", - уточнил В.Малышков.

В свою очередь руководитель ГУП "Ритуал" Алексей Сулоев сообщил на заседании, что стоимость кремации в Москве составляет 2050 рублей. "Цена кремации в Москве самая низкая не только в России, но и в мире", - отметил он.

Что касается благоустройства кладбищ, руководитель ГУП "Ритуал" заявил, что сегодня из бюджета Москвы на эти цели выделяется всего 200 млн рублей, в то время как реально нужно тратить в пять раз больше. Только для полноценной охраны московских кладбищ от вандализма необходимо около 370 млн рублей в год, сообщили журналистам.

На заседании было отмечено, что в прошлом году москвичами было подано более 200 жалоб на организацию похоронного дела в столице. Главными вопросами стали нарушение границ захоронения, а также аморальное поведение похоронных предприятий. "В столице цена информации о смерти уже превышает более 5 тыс. рублей", - сказал В.Малышков. По его словам, бизнесмены покупают информацию у сотрудников органов внутренних дел и учреждений здравоохранения. Чтобы не допускать "беспредела на ритуальном рынке", было предложено подвергать уголовному наказанию чиновников, продающих ритуальным конторам информацию о смертях.

По информации департамента потребительского рынка Москвы, ежегодно в столице умирает более 110 тысяч человек. Территория, где хоронят горожан, сегодня занимает площадь более 1,5 тысячи гектаров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00