NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

В субботу пройдет митинг "Архнадзора" в защиту культурного наследия Москвы
5 февраля 2010 г. | Время публикации 17:29
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Общественное движение "Архнадзор" организует митинг в защиту культурного наследия Москвы. Инициаторы акции намерены выступить против разрушения столичных памятников архитектуры и призывают всех москвичей, неравнодушных к этой проблеме, к ним присоединиться. Акция пройдет в субботу, 6 февраля, на Чистопрудном бульваре у памятника А. Грибоедову с 13.30 до 15.00, сообщается на сайте организации.

"Кто чувствует себя не просто горожанами - но гражданами. Кто хочет жить на исторических площадях и улицах, а не на задворках бизнес-центров и многофункциональных комплексов. Кто не может безучастно взирать на то, как памятники архитектуры горят и снимаются с государственной охраны. Москва нуждается в нашей защите", - отмечается в обращении организаторов акции.

Проведение митинга согласовано городскими властями. Участники акции заявят о своей гражданской позиции, среди лозунгов активистов "Арнадзора" - "Дон-Строй, вон с Хитровки", "ВТБ, не ломай Детский мир!", "Нет союзу инвесторов, чиновников и поджигателей!".

В конце 2009 года на знаменитой Хитровской площади снесли здание электромеханического колледжа, построенное в 1930-е годы. После долгого перерыва глазам местных жителей открылись исторические видовые панорамы на окрестные храмы и Кремль. Такой площадь современники не видели никогда. В начале 2010 стало известно о том, что на месте снесенного техникума планируется построить восьмиэтажный бизнес-центр.

Как выяснили активисты "Архнадзора", контракт с инвестором был подписан за несколько месяцев до того, как этому историческому кварталу был присвоен статус достопримечательности. Архитектура района "Ивановская горка-Кулишки-Хитровка" представляет собой традиционный тип исторической застройки с основной этажностью 2-3 этажа, а по заключенному инвестиционному проекту на месте техникума предусмотрено здание в четыре раза выше. "Если эта гигантская махина встанет на этом месте, ничего не останется ни от площади, ни от переулков, ни от Ивановской горки вообще. Это уникальное место, потому что туда лужковское обновление никак не просочилось. Там практически нет ни одного новодела", - отмечал архитектурный критик Николай Малинин.

В декабре 2010 года активисты "Архнадзора" проникли в здание "Детского мира" на Лубянке, который реконструируют с 2008 года, и констатировали: о знакомом с детства магазине будут напоминать только стены. В качестве подтверждения своих опасений, они выложили сделанные ими фото.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00